18:20
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

ВОЗ все еще не исключает пандемии гриппа

Опубликовано
Текст:

ВОЗ не спешит радоваться уменьшению количества умерших от свиного гриппа в Мексике. Организация не только не собирается снижать уровень угрозы пандемии, но и не исключает его повышения.

Всемирная организация здравоохранения не исключает, что уровень угрозы пандемии гриппа будет повышен до высшего, шестого уровня. Специалисты все же надеются, что этого не произойдет, передает Reuters.

По словам директора управления глобальной готовности и реагирования ВОЗ, пока нет свидетельств непрерывного распространения вируса H1N1 за пределами Северной Америки. Однако, как отметил специалист, такая угроза существует. «Мы сейчас на пятом уровне. В настоящее время я все еще полагаю, что пандемия возможна, так как заболевание распространяется, -- отметил Райан. -- В этой фазе мы ожидаем, что шестой уровень будет достигнут, но надеемся, что этого не произойдет».

Накануне Мексика объявила о снижении числа погибших в результате заражения вирусом гриппа А (H1N1) до 101. Ранее специалисты говорили о 176 жертвах нового вируса, однако повторные лабораторные анализы выявили, что 75 умерших мексиканцев были заражены другими штаммами гриппа.

Сейчас главные очаги заражения -- Мексика и США, где заболевание выявлено в 21 штате. В США отмечен один погибший -- двухлетний мальчик-мексиканец, прибывший в Техас в гости к родне. Вместе с тем лабораторные анализы ВОЗ подтвердили только 17 случаев гибели от свиного гриппа, образцы остальных предполагаемых жертв вируса все еще обрабатываются.

Вакцины пока нет

Что делать?Роспотребнадзор опубликовал памятку ВОЗ о высокопатогенном гриппе.
В связи с выявлением отдельных случаев заболевания все в новых и новых странах ВОЗ решила направить 2,4 млн доз вакцины Tamiflu в развивающиеся страны, у которых нет собственных средств на закупку лекарств. В ВОЗ пока не говорят, какие именно страны получат вакцину.

Вместе с тем исследования ВОЗ показали, что существующие сезонные вакцины мало помогают от вируса H1N1. «Очень мало шансов, что сезонная вакцина… будет эффективна против этого специфического вируса», -- заявила директор направления ВОЗ по исследованию вакцин Мари-Поль Кини. Однако в организации полны оптимизма. «У нас нет сомнений, что создание эффективной вакцины возможно», -- отметила Кини. По ее словам, необходимые для производства вакцины образцы будут готовы в середине-конце мая.

Ежегодно от гриппа умирают, по разным оценкам, от 250 тыс. до 500 тыс. человек во всем мире. Количество жертв от так называемого свиного гриппа в США и Мексике гораздо меньше, нежели от малярии, гепатита или менингита. Однако ВОЗ 29 апреля подняла уровень угрозы пандемии до пятого уровня в связи с тем, что новые случаи регистрируются каждый день в разных странах мира. В частности, сегодня один заболевший выявлен в Италии и один -- в Коста-Рике.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 18:16
США все-таки отомстили Турции за покупку у России комплексов С-400. Помимо санкций, которые стали уже традиционным для американцев инструментом, американские сенаторы придумали как наиболее болезненно уколоть Турцию.
14.12.2019, 16:18
Украина снова хочет вернуться к идее ввода миротворцев ООН в регионы ДНР и ЛНР. Для этого, правда, высшее политическое руководство страны должно признать, что Минские соглашения не принесли результатов.
Реклама