17:38
Москва
29 мая ‘20, Пятница

Bank of America избавляется от китайских активов

Опубликовано
Текст:

Bank of America продал пакет акций в Строительном банке Китая. Сумма сделки -- $7,3 млрд. Акции выкупил консорциум азиатских инвесторов. Скорее всего, они приберегут этот ликвидный актив до лучших времен.

Bank of America продал часть пакета акций в Строительном банке Китая (China Construction Bank, CCB). Как стало известно Reuters от источника, близкого к сделке, ее сумма составила $7,3 млрд. таким образом, доля Bank of America в CCB снизилась до 10,6%. Как отметил источник, пакет из 13,5 млрд акций выкупил консорциум, состоящий из China Life Insurance Co Ltd, Temasek Holdings (Сингапур) и Hopu Investment Management (Китай). К сделке привлечены еще несколько китайских инвесторов, раскрыть которые источник отказался.

Сумма сделки позволяет говорить, что акции сброшены с дисконтом в 14,3%. В январе 2009 года Bank of America продал другой пакет акций CCB с дисконтом в 12% за $2,8 млрд. Тогда же Royal Bank of Scotland выручил за свой пакет в китайском банке $2,4 млрд.

По результатам стресс-тестов американских банков власти США рекомендовали Bank of America увеличить капитализацию на $34 млрд. В связи с необходимостью привлечения новых средств банку разрешили избавиться от актива в виде пакета акций китайского банка, который во время кризиса вышел на второе место в мире по капитализации.

Ранее Bank of America планировал долгосрочные инвестиции в китайский банковский сектор, однако с развитием финансового кризиса американскому банку пришлось искать способы привлечения ликвидности и сбрасывать активы несмотря на то, что даже в эти тяжелые времена они приносят прибыль.

Строительный банк Китая был основан в 1954 году. Его сеть в Китае состоит из более чем 13,6 тыс. отделений. Филиалы имеются также в Гонконге, Сингапуре, Франкфурте, Йоханнесбурге и Сеуле. В 2009 году банк планирует открыть филиал в Нью-Йорке.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Гонка вооружений в космосе разорит США - мнение
Реклама