05:55
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

МВД: до 70% предпринимателей выделяют деньги на взятки

Опубликовано
Текст:

Глава МВД Рашид Нургалиев рассказал о борьбе с коррупцией. По его словам, до 70% российских предпринимателей выделяют средства на подкуп чиновников. Эту же тему накануне поднимал генпрокурор Юрий Чайка.

В некоторых российских регионах в коррупционные отношения вовлечены до 70% предпринимателей, выделяющих на подкуп должностных лиц половину теневых доходов, сообщил в четверг глава МВД России Рашид Нургалиев в Челябинске. «Как показывают исследования, в некоторых регионах в коррумпированные отношения вовлечены до двух третей предпринимателей. Организованные преступные формирования расходуют на подкуп должностных лиц до 50% своих криминальных доходов», -- сказал Нургалиев, выступая на координационном совещании по вопросу борьбы с коррупцией и декриминализации топливно-энергетического комплекса УрФО.

По его словам, на сегодняшний день подготовлен и направлен на места для организации исполнения ведомственный план противодействия коррупции, передает «Интерфакс».

Как отметил Нургалиев, в борьбе с коррупцией органам внутренних дел сегодня необходимо «шире применять новые, нетрадиционные методы, ориентировав их целью не только выявление фактов противоправной деятельности чиновников, но и обнаружение имущества, подлежащего конфискации».

Глава МВД также отметил, что с 2008 года МВД и ФСБ России совместно с Генпрокуратурой и Министерством природных ресурсов организованы специальные оперативно-профилактические мероприятия «Энергия» на территории всех федеральных округов. «По итогам совместной контрольной работы налоговых и правоохранительных органов в текущем году в бюджет доначислено свыше 8 млрд рублей. Всего же с 2004 года эта сумма составляет 969 млрд рублей», -- сказал Нургалиев.

По данным Парламентской комиссии по борьбе с коррупцией, суммарный ущерб, причиняемый экономике России от коррупции, достигает 40 млрд рублей в год, а согласно некоторым зарубежным экспертным оценкам, превышает $20 млрд. Опросы показывают, что свыше 70% россиян в той или иной форме сталкивались с вымогательством взяток.

Доклад генпрокурора

Накануне о борьбе с коррупцией отчиталась и Генпрокуратура. В среду на «правительственном часе» в Госдуме генпрокурор Юрий Чайка доложил, что в прошлом году прокуратура выявила 106 тыс. коррупционных преступлений, а за первое полугодие текущего -- уже 118 тыс. Чайка, в частности, заметил, что российская бюрократия такова, что человеку легче заплатить, нежели добиваться своего согласно прописанной в законах процедуре. «Как показывает анализ практики, коррупционные проявления, как правило, являются прямым следствием несовершенства многих наших законов и нормативных актов. В них содержится большое количество отсылочных, альтернативных норм, предоставляющих чиновникам возможность вариативности в принятии решений, установлено много излишних административных барьеров, которые препятствуют развитию экономических и социальных отношений, реализации гарантированных гражданам прав», -- отметил генпрокурор.

В свою очередь председатель комитета по безопасности (этот комитет определен как ответственный за прохождение в Думе президентского антикоррупционного пакета) Владимир Васильев поставил вопрос избирательности наказания чиновников. В 2007 году по 11,6 тыс. выявленных преступлений осуждены только 4 тыс. человек, и всего 588 из них получили реальный срок.

Сейчас на рассмотрении Госдумы находится президентский пакет законопроектов о противодействии коррупции. Дмитрий Медведев поставил задачу обеспечить вступление этих документов в силу с 1 января 2009 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Украине объявили поход на Крым
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
07.12.2019, 20:15
В Нижнем Новгороде произошло страшное ДТП. Из-за столкновения машин пострадали 13 человек, включая 11 несовершеннолетних. Сопровождавшая их учительница погибла на месте.
Реклама