01:01
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Врачебные ошибки обходятся США в $17-29 млрд

Опубликовано
Текст:

Ситуация с врачебными ошибками в США остается плачевной, констатируют специалисты. Ежегодно от халатности врачей гибнут более 100 тыс. человек, ущерб экономике оценивается в миллиарды долларов.

Американские власти принимают крайне незначительные меры по уменьшению количества врачебных ошибок, констатируют в Союзе потребителей США, который издает журнал Consumer Reports. В 1999 году Институт медицины (IOM) подготовил для правительства США доклад, посвященный этой проблеме. Этим документом законодатели должны были руководствоваться при принятии новых нормативных актов, призванных улучшить качество медицинского обслуживания. В докладе говорилось, что ежегодно от врачебных ошибок в США умирают около 98 тыс. человек, ущерб экономике составляет $17-29 млрд.

Миллион жертв

Через 10 лет после публикации масштабного исследования, в котором давались рекомендации властям, специалисты констатируют – изменений практически нет. «Крайне мало причин предполагать, что число умирающих от врачебных ошибок людей с снизилось с тех пор, когда IOM опубликовал доклад, предупреждающий о подобных ошибках», -- заявил представитель Союза потребителей Лиза Макгифферт. «Это означает, что за прошедшие 10 лет миллион жизней и миллиарды долларов потеряны из-за того, что наша система здравоохранения не смогла провести реформы по защите пациентов, рекомендованные IOM», -- отметила Макгифферт.

Союз потребителей рисует мрачную картину. По мнению его экспертов, сейчас врачебные ошибки, которые можно было предотвратить, уносят намного более 100 тыс. жизней ежегодно.

Специалисты указывают, что реформа системы здравоохранения с целью повышения ее эффективности – один из ключевых пунктов программы действий Барака Обамы. Они призывают законодателей во главу угла этой реформы поставить безопасность пациентов. «Когда в Вашингтоне разгораются дебаты о здравоохранении, конгресс должен убедиться, что центральным пунктом одобряемой им реформы является улучшение безопасности пациентов», -- отмечается в заявлении союза. Медики также указывают, что ситуацию не спасает даже то, что медицина в США -- самая дорогая в мире.

Рецепт ценою в жизнь

В докладе IOM еще 10 лет назад указывалось на такую распространенную проблему, как неразборчивый почерк врачей. До решения этого вопроса руки чиновников Белого дома уже дошли. В феврале 2009 года конгресс одобрил выделение $19 млрд на повышение технологичности здравоохранения. В частности, предполагается, что в течение пяти лет по меньшей мере 75% врачей перейдут на систему выписки электронных рецептов. Теперь, говорят специалисты, пациенты будут защищены по крайней мере от ошибок фармацевтов в аптеках. В США отмечены случаи, когда в аптеках из-за неразборчивого почерка людям выдавали лекарства, опасные для их жизни.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Зеленский написал себе русскоязычную шпаргалку для переговоров с Путиным
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2019, 18:05
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев принял участие в совещании по стратегическому развитию и национальным проектам, которое провел российский премьер Дмитрий Медведев.
09.12.2019, 16:30
В этом году на конкурс подали заявки около пяти тысяч человек, были определены три победителя и 22 лауреата.
Реклама