Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:43
Москва
1 октября ‘20, Четверг

В Молдавии появился еще один кандидат в президенты

Опубликовано
Текст:

Молдавские коммунисты выдвинули кандидатуру посла в России на пост президента страны. 20 мая выборы президента Молдавии сорвались -- премьер-министру Зинаиде Гречаной не хватило одного голоса.

Вторым кандидатом на пост президента Молдавии группа из 16 коммунистов-депутатов выдвинула посла Молдавии в России Андрея Негуцу. В пятницу документы на Негуцу были поданы в специальную парламентскую комиссию по повторным выборам президента Молдавии, сообщила РИА «Новости» секретарь комиссии Ирина Влах.После неудачной попытки избрать президента Молдавии 20 мая было принято решение провести повторные выборы 28 мая. Партия коммунистов Молдавии (ПКРМ) второй раз выдвинула на эту должность действующего премьер-министра Молдавии Зинаиду Гречаную, которой не хватило 20 мая одного голоса, чтобы стать президентом.

Во время выступления перед депутатами Гречаная пообещала соблюдать суверенитет Молдавии, придерживаться ее нейтрального статуса, форсировать интеграцию страны в европейские институты, а также приложить усилия для разрешения приднестровского конфликта.

Если 28 мая парламент Молдавии снова не сможет избрать президента, то он будет распущен, а в стране пройдут новые выборы. Местные политологи полагают, что в нынешнее кризисное время и коммунисты, и оппозиционеры не захотят проводить повторные выборы. Этот аргумент, возможно, все-таки заставит парламентариев избрать президента.

На прошедших в апреле выборах с большим отрывом от конкурентов победила партия коммунистов, которую возглавляет действующий президент Владимир Воронин. В знак протеста против результатов выборов оппозиционные партии вывели на улицы своих сторонников. Митинг протеста вылился в погромы и мародерство в здании парламента и резиденции президента.

Тогда ЦИК Молдавии произвел пересчет голосов, поданных на выборах, но победа, тем не менее, осталась за коммунистами. Впрочем, им все-таки не хватило мандатов для голосования за нового президента. Согласно законодательству страны, за кандидатуру нового президента должен проголосовать как минимум 61 из 101 депутата. Три главные оппозиционные партии, входящие в альянс «Наша Молдова» получили 41 депутатский мандат. Во время голосования 20 мая все оппозиционеры покинули заседание.

Экс-президент Владимир Воронин остался в высших властных кругах – его назначили спикером парламента.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Бизнес-коуч рассказал, как начать больше зарабатывать
Реклама