05:27
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

Американского защитника абортов застрелили в церкви

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Канзасе застрелили известного на всю Америку сторонника абортов на поздних сроках беременности. Преступник убил медика прямо в церкви.

В церкви американского города Вичита застрелен врач и общественный деятель Джордж Тиллер, прославившийся кампанией в поддержку абортов. Как сообщает Associated Press, преступник расстрелял 67-летнего доктора в реформаторской лютерантской церкви. Нападавший скрылся на автомобиле, зарегистрированном в пригороде Канзас-Сити.

Во время службы Тиллер помогал священнику, а его жена пела в хоре. Сначала прихожане услышали хлопок, а через некоторое время, выйдя на задворки церкви, супруга обнаружила застреленного Джорджа Тилелра

Полиция уже задержала подозреваемого в убийстве -- это 51-летний Скотт Роэдер, его арестовали через три часа после нападения. Сегодня, как ожидается, ему предъявят обвинение в убийстве при отягчающих обстоятельствах.  

Президент США Барак Обама заявил, что он был "потрясен и шокирован" произошедшим убийством. Обама также призвал сторонников и противников абортов несмотря на серьезные разногласия найти точки соприкосновения.

Как отмечает Associated Press, незадолго до убийства Тиллер обращался в ФБР с просьбой расследовать инцидент, когда вандалы обрезали провода на камерах видеонаблюдения, сломали канализацию и разгромили крышу в его медицинском центре. Тиллер ожидал нападения на себя также в связи с оправдательным приговором суда Канзаса, который в марте этого года признал его невиновным в нарушении законодательства о запрете абортов -- он обвинялся в проведении 19 незаконных абортов в 2003 году.

Тиллер возглавлял клинику Women's Health Care Services – одну из трех клиник в США, где можно делать аборты после 21 недели беременности. Это одно из самых закрытых и хорошо охраняемых медицинских учреждений страны. Местным депутатам и журналистам удалось лишь трижды проинспектировать клинику.

Джордж Тиллер практиковал с 1973 года и был известен по всей Америке своими либеральными взглядами на проблему абортов. Он полагал, что женщина имеет право на умерщвление плода на любом сроке беременности, особенно когда это касалось будущего рождения инвалида. Тиллер заявлял, что давать женщине право узнавать о тяжелых патологиях плода до рождения ребенка и не разрешать сделать аборт можно сравнить с медицинской халатностью. Вместе с тем медик признавал, что проблема абортов требует глубокого анализа и решения.

Джорджа Тиллера уже несколько лет преследовали активисты движений, ратующих за запрет поздних абортов. В 1986 году в Вичите прошла масштабная демонстрация, а в клинику Тиллера подбросили бомбу. В 1991 году акции противников абортов в Вичите переросли в многотысячный митинг, вылившийся в акции гражданского неповиновения и массовые аресты -- всего были задержаны около 2 тыс. протестующих. В 1993 году на Тиллера было совершено покушение – противник абортов стрелял во врача, но тот остался жив. Преступник был задержан, а позднее осужден на 11 лет лишения свободы.

Вместе с тем общественная организация Operation Rescue, которая все эти годы преследовала Тиллера, распространила специальное заявление в связи с его гибелью, в котором убийство медика осуждается. У погибшего остались жена, четверо детей и десять внуков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2019, 22:48
США намерены вывести значительную часть своего военского контингента из Афганистана. Наблюдатели уверены, что Дональд Трамп делает этого в качестве одного из предвыборных шагов перед стартующей в стране президентской кампанией.
15.12.2019, 22:04
Россия и Украина пока не могут договориться о взаимовыгодных условиях продолжения транзита газа в Европу. До окончания контракта остается всего 15 дней.
Реклама