05:01
Москва
5 апреля ‘20, Воскресенье

Дипломат, помогший увезти ребенка, объявлен персоной нон грата

Опубликовано
Текст:

МИД России объявил персоной нон грата финского консула, вывезшего из России ребенка в багажнике своего автомобиля. Российские ведомства решают вопрос о дальнейших действиях.

Финский дипломат, который помог вывезти ребенка гражданки России Антона Салонена, объявлен персоной нон грата. Об этом решении МИД России проинформировал посла Финляндии, вызванного сегодня на Смоленскую площадь.

Как сообщает департамент информации и печати российского МИДа, такое решение принято в связи с «грубым нарушением российских законов и венских конвенций о дипломатических и консульских сношениях».

В настоящее время российские компетентные ведомства продолжают следствие, по результатам которого будет принято решение о дальнейших действиях российской стороны.

О вывозе пятилетнего ребенка из России в Финляндию стало известно в середине марта. Как сообщал ранее МИД России, Антон, родившийся уже после развода своих родителей, был вывезен из России своим отцом -- гражданином Финляндии Пааво Салоненом вопреки воле его матери-россиянки Риммы Салонен.

При этом вывезти ребенка из России без согласия его матери удалось благодаря содействию генконсульства Финляндии в Санкт-Петербурге, а именно консула по правовым вопросам Симо Пиетиляйнена. Спрятав отца и сына в багажнике своей служебной машины, он перевез их через таможенный пункт «Торфяновка».

Позднее в посольстве Финляндии, комментируя инцидент, заявили, что помощь со стороны консула была им оказана по личной инициативе. «Сотрудник видел тупик, пытался делать новые визы отцу и его сыну, чтобы пребывание в России было легальным, но новые визы не сделали, и, видимо, сотрудник помог людям, у которых другого выхода не было», -- сказал «Эху Москвы» советник посольства Томас Любек.

Тем не менее глава МИД России Сергей Лавров выразил протест своему финскому коллеге и потребовал объяснений. В МИД России также обещали, что международный скандал «будет иметь соответствующие юридические последствия», а СКП России возбудил уголовное дело в отношении отца ребенка по статье «Похищение» УК РФ.

Тем временем в Финляндии дипломат стал национальным героем. «Он спас жизнь моему мальчику... Я ему обязан до конца дней своих», -- говорил отец в интервью финским СМИ. Из опасений, что россиянка Римма Салонен также захочет выкрасть сына, Пааво Салонен и пятилетний Антон сейчас находятся под охраной финской полиции.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лукашенко: Как пережить коронавирус и не остаться на задворках «нового мира»
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 20:34
Правительство России объяснило почему прекратило вывозить россиян из-за границы. Это временная мера, а власти всего лишь взяли тайм-аут для составления подробного списка возвращающихся.
04.04.2020, 19:50
Московские власти сообщили о завершении работы над системой умного контроля за горожанами. Такая система должна контролировать их передвижение в период пандемии коронавируса. Однако мэрия уверяет, что необходимости срочного введения системы пока нет.
Реклама