14:21
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

США защитили Ирак от прошлого

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Верховный суд США защитил нынешнее правительство Ирака от исков за преступления режима Саддама Хусейна. Решение принято в интересах официального Багдада, который мог утонуть в исках американцев.

Верховный суд США принял решение по делу об иммунитете государства Ирак в американских судах. Нынешнее правительство Ирака ответственности за деяния Саддама Хусейна не в ответе, передает Reuters. Если бы Верховный суд принял решение о подсудности нынешнего правительства блажневосточной страны, то в нижестоящих судах оказались бы сотни исков о нарушениях прав человека в Ираке в годы правления авторитарного лидера. Сумма исков оценивается в $1 млрд.

Согласно американскому законодательству, суды не могут рассматривать иски против суверенных государств. Соответствующий указ в 2003 году подписал Джордж Буш, а затем документ прошел через одобрение конгресса. Исключение составляют только страны, поддерживающие (по мнению Белого дома) терроризм.

До падения режима Саддама Хусейна США причисляли Ирак к странам «оси зла», поэтому в американские суды поступали иски к иракскому государству. Новое правительство Ирака подало жалобу в Верховный суд США, утверждая, что законодательные акты 2003 года восстановили иммунитет Ирака перед американским правосудием. На защиту официального Багдада встали и адвокаты Белого дома – они утверждали, что иски к правительству Ирака подорвут усилия Вашингтона по восстановлению этой страны.

Ранее суды нижней инстанции удовлетворили два иска к иракскому государству. Один был подан корреспондентом CBS и двумя другими истцами, которые заявляли, что были похищены и подверглись пыткам во время войны в Персидском заливе в 1991 году. Второй иск был подан детьми двух граждан США, которые были задержаны и помещены в тюрьму в США в 1990-х годах. Родственники нефтяника Кеннета Бити и специалиста по обслуживанию самолетов Уильяма Барлуна требовали компенсации за моральные страдания, которые они испытали во время нахождения их отцов в тюрьме. Апелляционный суд эти иски удовлетворил.

Однако сегодня судья Верховного суда Антонин Скалия отменил решения судов нижней инстанции и постановил, что американские суды не вправе рассматривать иски к правительству Ирака.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 14:00
Стало известно, что личный адвокат президента США Рудольф Джулиани ездил в Киев и вернулся оттуда с очень хорошими новостями для Дональда Трампа. Это может означать только одно – возобновление расследований на Украине дел против его политического соперника Джо Байдена.
14.12.2019, 12:18
Консервативная партия Великобритании на внеочередных выборах обеспечила себе крупнейшую победу за последние 30 лет. Таким образом, брексит пройдет в рекордно быстрые сроки.
Реклама