Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:38
Москва
27 января ‘21, Среда

Джордж Буш поздравил Обаму с победой

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент США Джордж Буш позвонил Бараку Обаме и поздравил с победой на прошедших в стране выборах нового главы государства.

Джордж Буш поздравил Барака Обаму с победой на президентских выборах, пригласив кандидата от Демократической партии и его семью в Белый дом.

«Это один из самых знаменательных дней в вашей жизни. Мои поздравления», -- сказал американский лидер в телефонном разговоре с Бараком Обамой, сообщил официальный представитель Белого дома.

По последним данным, Барак Обама заручился поддержкой 338 выборщиков, тогда как в активе Джона Маккейна всего 156 голосов. Обама одержал победу в ключевых для исхода выборов штатах Флорида, Огайо, Пенсильвания и Вирджиния.

Буш следил за подсчетом голосов в компании своих друзей и соратников в Белом доме, передает Reuters. Около тысячи человек собрались перед Белым домом, скандируя: «Обама, Обама!»

Обама вступит в должность 44-го президента США 20 января 2009 года.

Обращаясь к Джону Маккейну, уходящий глава Белого дома сказал, что «гордится им» и его самоотдачей в ходе президентской кампании. «Джон, ты сделал все возможное, сожалею, что не победил», -- передает слова президента его пресс-секретарь Дана Перино. Вице-президент США Дик Чейни поздравил с победой своего будущего преемника Джо Байдена, избиравшегося в паре с Обамой.

Во вторник наряду с выборами президента и членов палаты представителей и сената в 11 штатах также избирали губернаторов. В результате демократы отобрали одно губернаторское кресло у республиканцев. В Миссури генпрокурор Джей Никсон одержал победу над своим главным соперником конгрессменом Кенни Халшофом и займет место правившего штатом республиканца Матта Бланта. Сам Блант от переизбрания на пост губернатора отказался.

В большинстве же штатов, где проходили выборы, изменений в партийной принадлежности губернаторов не произошло. Республиканцы сохранили контроль в Индиане, Северной Дакоте, Вермонте и Юте. Демократы, в свою очередь, сохранили за собой губернаторские посты в Делавэре, Западной Вирджинии, Нью-Гемпшире, Северной Каролине и Монтане. Итоги выборы в штате Вашингтон пока не определены, так как кандидаты там набирают примерно равное число голосов. Перед началом выборов посты губернаторов занимали 28 представителей Демократической партии и 22 -- Республиканской. Из 11 штатов, где проходило голосование, демократы контролировали шесть, республиканцы – пять.

По предварительным данным, распространенным каналом «Си-эн-эн», у демократов по итогам прошедших выборов будет большинство как в сенате (56 против 40 мест), так и в палате представителей (239 против 156).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама