09:53
Москва
29 марта ‘20, Воскресенье

Работодатели задолжали россиянам 8,779 млрд рублей

Опубликовано
Текст:

Задолженность по зарплате в России за месяц выросла на 10,8%. Граждане недополучили 8,779 млрд рублей.

На 1 июня задолженность организаций по зарплате (исключая субъекты малого бизнеса) составила 8,779 млрд рублей и увеличилась по сравнениюс 1 мая на 853 млн рублей (10,8%). Таковы новые данные Росстата. Свои деньги недополучили около 500 тыс. россиян.

«Просроченная задолженность по заработной плате из-за отсутствия у организаций собственных средств на 1 июня 2009 года составила 8,484 млрд рублей или 96,6% общей суммы просроченной задолженности. По сравнению с 1 мая 2009 года она увеличилась на 945 млн рублей (на 12,5%). Задолженность из-за несвоевременного получения денежных средств из бюджетов всех уровней составила 295 млн рублей и снизилась по сравнению с 1 мая 2009 года на 92 млн рублей (на 23,9%), в том числе задолженность из федерального бюджета составила 139 млн рублей (снижение на 59 млн рублей или на 30,1%), бюджетов субъектов Российской Федерации -- 83 млн рублей (снижение на 14 млн рублей или на 14,2%), местных бюджетов -- 73 млн рублей (снижение на 19 млн рублей или на 20,5%)», -- говорится в сообщении Росстата.

Причем более 1,552 млрд рублей организации задолжали еще с прошлого года, а 546,5 млн рублей – с позапрошлого и предыдущих годов. Сложнее всего деньги выбивать работникам Чечни – здесь 71% долгов по зарплате (265,3 млн рублей) приходится на 2007 и предыдущие годы.

Методы внушения

Проблему с долгами по зарплате быстрее всего решили работники компании «Базэлцемент-Пикалево», которым остановившееся предприятие задолжало 5 млн рублей. 2 июня жители города перекрыли дорогу, создав на федеральной трассе Новая Ладога – Вологда пробку длиной более 430 км. Для решения вопроса с предприятием прибыл Владимир Путин, который приказал владельцам в тот же день выплатить зарплату и запустить производство.

Примеру пикалевцев последовали и работники «Русского вольфрама», написавшие обращение к Путину. Однако там вопрос решился на уровне губернатора – предприятие отдали в аренду государству на 5 лет, а зарплату выплатили из кредита.

Дмитрий Медведев после визита премьера в Пикалево разразился критикой в адрес губернаторов, пообещав увольнять их в случае нерешения местных проблем. «Надо собирать неэффективных собственников на уровне губернатора или его зама и проводить с ними воспитательную работу, помогая найти выход из создавшегося трудного положения», -- сказал президент.

Некоторые губернаторы начали с предупреждений. Так, накануне глава Кузбасса Аман Тулеев отправил «письма счастья» руководителям предприятий, имеющих долги по зарплате. «Как руководитель предприятия вы грубо нарушаете закрепленные Конституцией права человека на вознаграждение за труд, ставите работников в рабские условия, а их семьи обрекаете на жалкое существование», -- говорится в послании. Кроме того, в письмах перечисляются меры воздействия в случае невыплаты зарплаты – штраф, лишение свободы, арест имущества, дисквалификация, запрет на выезд за рубеж.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
"Малое предпринимательство оказалось в коме" - Канделаки
Реклама

Мы рекомендуем
28.03.2020, 22:04
В Ростове-на-Дону пожарные тушат гигантский возгорание – горит камыш на территории 25 гектаров. Огромная территория и сильный ветер не дают МЧС ликвидировать возгорание.
28.03.2020, 20:45
Москва может быть переведена на полный карантин, результатом которого станет полное закрытие города. Именно в столице зафиксировано самое большое количество инфицированных коронавирусом, а также смертей от него.
Реклама