06:00
Москва
1 апреля ‘20, Среда

Ученые: половина смертей в России - от пьянства

Опубликовано
Текст:

Алкоголь вызывает более половины всех смертей в России -- к такому выводу пришли российские ученые. Поражение внутренних органов и ослабленный иммунитет -- лишь последствия пьянства. Правительству срочно необходимо принять меры и остановить захлестнувшую Россию волну дешевой водки, считают исследователи.

Более половины смертей россиян продуктивного возраста так или иначе связаны с употреблением алкоголя. К такому выводу пришли российские исследователи, проанализировавшие ситуацию в трех промышленных городах – Томске, Барнауле и Бийске, сообщает Reuters. Команду возглавил заведующий отделением эпидемиологии опухолей НИИ канцерогенеза РОНЦ имени Блохина и президент Противоракового общества России Давид Заридзе.

«Чрезмерное употребление алкоголя, особенно мужчинами, в последние несколько лет вызвало более половины всех смертей людей в возрасте 15-54 лет», -- говорится в докладе, опубликованном в журнале The Lancet.

Пьяницы чаще болеют и убивают

В частности, алкоголь винят и в большинстве смертей от рака печени и горла, а также панкреатитов. «Алкоголь вызывает заболевание, ведущее, в свою очередь, к смерти», -- пишут исследователи. Высокая смертность от туберкулеза и пневмонии может быть также частично результатом потребления алкоголя – он снижает иммунитет, увеличивает подверженность инфекциям и уменьшает результативность лечения, считают авторы доклада.

Давид Зарадзе рассказал, что самой распространенной причиной смерти россиян считаются сердечно-сосудистые заболевания. Ежегодно от них умирают 1,3 млн россиян. «На основе нашего исследования можно предположить, что по меньшей мере треть этих смертей связана с потреблением алкоголя, а не специфической патологией сердца», -- говорит Зарадзе.

К числу связанных с пьянством смертей ученые отнесли и несчастные случаи – подвыпившие россияне сводят счеты с жизнью, тонут, сгорают в пожарах и убивают собутыльников.

ПрогнозПо прогнозам ООН, плохая еда, чрезмерное употребление алкоголя и высокий уровень криминальных смертей могут снизить численность населения России к 2025 году с нынешних 142 миллионов до 131 миллиона.
Медики приводят удручающую статистику – у мужчин 15-54 лет около двух третей смертей так или иначе связаны с употреблением алкоголя, у женщин – около половины. У граждан России этой возрастной группы уровень смертности значительно выше, чем в странах Западной Европы: в пять раз у мужчин и в три раза -- у женщин.

По данным руководителя отдела Московского НИИ психиатрии Александра Немцова, уровень годового потребления чистого алкоголя в России составляет 15 л на человека (включая детей и стариков). В 1984 году этот показатель составлял 6 л на человека. По расчетам профессора, в России около 2,5 млн зарегистрированных алкоголиков и столько же незарегистрированных.

«Не алкоголики, а пьяницы – главная угроза демографии. Среди российских мужчин сильно выпивающих до сорока процентов, и эта цифра может быть выше. Пропорция между пьяницами-мужчинами и пьяницами-женщинами 4 к 1», -- говорит Немцов.

Здоровье нации

Авторы доклада дают главную рекомендацию правительству – остановить или вывести из тени производство нелегального алкоголя. При этом исследователи отмечают, что такие шаги неизбежно натолкнутся на противодействие «организованной преступности и коррумпированных чиновников». «Нужна политическая воля, чтобы сделать здоровье нации приоритетом», -- говорится в докладе.

По словам профессора Немцова, борьба с пьянством в России – тяжелая задача, и дешевая водка здесь не единственная причина. «Низкое качество жизни, культурные различия, бедность и ежедневный стресс – все это вносит лепту в проблему», -- отмечает Немцов.

Лучше не становится

По данным Минздравсоцразвития, уровень потребления алкоголя в России – 18 л на человека. «Потребление алкоголя с учетом нелегального оборота спиртсодержащей продукции в России составляет около 18 литров на человека. По оценкам ВОЗ, если потребление чистого алкоголя на душу населения превышает 8 литров в год, то это уже опасно для здоровья населения. Каждый добавочный литр сверх определенного ВОЗ предела уносит 11 месяцев жизни мужчин и четыре месяца женщин», -- говорилось в обращении Татьяны Голиковой к участникам научно-практической конференции «Актуальные вопросы наркологии», прошедшей в конце мая.

Год назад на встрече с Дмитрием Медведевым глава Минздравсоцразвития говорила о четырех факторах риска, увеличивающих смертность в России, -- гипертония, высокий уровень холестерина, чрезмерное употребление алкоголя и табакокурение. «87,5 процента от общей смертности в России связаны именно с этими факторами. С 2002 года данная ситуация не изменилась», — сказала Голикова, отметив, что на первом месте «по количеству лет жизни, проведенных с утратой трудоспособности, стоит именно злоупотребление алкоголем».

По данным Минздравсоцразвития, с употреблением алкоголя связан и огромный разрыв в продолжительности жизни у мужчин и женщин (самый большой в мире) – 13 лет. По словам Голиковой, в России в шесть раз больше употребляющих алкоголь мужчин, нежели женщин, и в два раза – курильщиков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Помпео ответил на обращение Мадуро к мировым лидерам за помощью
Реклама

Мы рекомендуем
31.03.2020, 18:05
Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко подтвердил, что заразился коронавирусом.
31.03.2020, 17:09
Президент Белоруссии Александр Лукашенко начал менять риторику относительно пандемии коронавируса после того, как в стране умер первый пациент с диагнозом COVID-19.
Реклама