16:27
Москва
26 мая ‘20, Вторник

Экономика Северной Кореи растет за счет помощи извне

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ВВП Северной Кореи в прошлом году вырос на 3,7%. Как подсчитали в ЦБ Южной Кореи, этому способствовал хороший урожай и иностранная помощь.

Центробанк Южной Кореи выпустил обзор экономики своего соседа, передает Reuters. Сам Пхеньян не радует мир официальными статистическими данными о своих успехах.

По расчетам Сеула, в 2008 году ВВП Северной Кореи увеличился на 3,7% до 21,5 трлн вон (около $16 млрд). В 2006 и 2007 годах Пхеньян переживал падение ВВП на 1,1 и 2,3% соответственно.

Развеем ВВП на душу населения остается крайне низким – 1,2 млн вон ($930) на одного жителя Северной Кореи, то есть в 20 раз меньше того же показателя в Южной Корее.

В отчете говорится, что большую лепту в экономику Северной Кореи внес неплохой урожай, а также помощь других государств нефтью, мазутом и остальными ресурсами. В связи с этим, подчеркивают экономисты, сложно установить, каковы на самом деле достижения северокорейской экономики.

Испытания отбрасывают экономику

В ЦБ Южной Кореи говорят, что ВВП Северной Кореи прямо коррелируется с объемом международной помощи, которая, в свою очередь, зависит от действий самого Пхеньяна. Так, после проведения Северной Кореей испытаний в 2006 году объем помощи заметно снизился, что сказалось и на падении ВВП. В прошлом году посредники старались реанимировать переговоры по Северной Корее, а в этом году они окончательно провалились. 25 мая Пхеньян провел ядерное испытание, а затем устроил запуск нескольких ракет малой дальности. СБ ООН ввел дополнительные санкции против северокорейского режима.

На этой неделе Белый дом назначил своего спецпредставителя по санкциям против Пхеньяна. Им стал дипломат Филип Голдберг. В ближайшее время он объедет страны-посредники в переговорах и заручится их поддержкой в деле реализации санкций. Вашингтон намерен надавить на Пхеньян со всех фронтов. Министерству финансов поручено отслеживать финансовые потоки, идущие из и в Северную Корею. Американский флот, в свою очередь, будет наблюдать за северокорейскими судами. Прецедент уже есть – в Южно-Китайском море замечено судно, на борту которого может находиться корейское оружие. Пока Пентагон занял выжидательную позицию. За судном наблюдает американский эсминец. Не исключено, что он получит команду на перехват подозрительного судна.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Коронавирус вверг Нью-Йорк в постапокалипсис
Реклама