03:48
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

Ожирение обходится американцам в $147 млрд

Опубликовано
Текст:

Тучные граждане обходятся системе здравоохранения США все дороже и дороже. В прошлом году на них, по расчетам экономистов, было затрачено $147 млрд -- в два раза больше, чем десять лет назад. Причем основные траты приходятся на лечение не самого ожирения, а сопутствующих ему заболеваний.

За последнее десятилетие расходы на лечение страдающих ожирением американцев выросли в два раза, с $78,5 млрд в 1998 году до $147 млрд в 2008 году. Таковы расчеты экономистов и статистиков из RTI International, Агентства по изучению здравоохранения и качества жизни, а также из Центра по контролю и профилактике заболеваний.

В рамках исследования были проанализированы данные системы здравоохранения за 1998-2006 годы, на основе которых сделан прогноз на 2008 год. Страдающими ожирением считали тех людей, индекс массы тела которых превышает 30.

[v1] Согласно расчетам, медицинские расходы бюджета на тучных американцев на 42% выше, чем на людей с нормальным весом. То есть ежегодно на лечение страдающего ожирением человека налогоплательщики выкладывают на $1429 больше, чем на поджарого пациента.

В 1998-2006 годах количество страдающих ожирением граждан Америки увеличилось на 37% и достигло четверти населения. В 2006 году на них потрачено 9,1% всего фонда здравоохранения (государственные средства и деньги страховщиков). В 1998 году этот показатель составлял 6,5%.

Исследователи отмечают, что в США до сих пор достаточно редко лечат ожирение как таковое -- на лекарства, хирургическое вмешательство и стационарное лечение тратится не так много средств. Львиную долю расходов съедает лечение заболеваний, сопутствующих ожирению, -- диабета, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Значительную часть расходов на лечение тучных граждан покрывают они сами (то есть их страховки). Однако расходы государственных систем страхования остаются значительными. По расчетам исследователей, если бы страдающих ожирением граждан не было вовсе, то бюджеты программ Medicare и Medicaid снизились бы на 8,5 и 11,8% соответственно. В такой ситуации, предупреждают авторы доклада, реформа системы здравоохранения без решения проблемы ожирения может оказаться бессмысленной. «Пока вы не справитесь с ожирением, вы никогда не обуздаете расходы на систему здравоохранения», -- предупреждает экономист из RTI International Эрик Финкельсон.

Исследование опубликовано в сегодняшнем номере журнала Health Affairs.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Такими студентами страна должна гордиться, а не отправлять за решетку»: Пескова о Жукове
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 00:13
Дочь пресс-секретаря президента РФ Елизавета Пескова поддержала фигуранта «московского дела» Егора Жукова.
05.12.2019, 22:47
Публицист Антон Орех прокомментировал пресс-конференцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Реклама