02:04
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Пентагон ускоряет создание супербомбы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пентагон намерен ускорить установку супербомб на самолеты В 2. Американских военных на решительные действия подталкивают не менее решительные Северная Корея и Иран.

Командование военно-воздушных сил США ходатайствует об ускорении установки массивных проникающих бомб (Massive Ordnance Penetrator, MOP) на бомбардировщики В 2. По замыслу Пентагона поставить MOP на вооружение нужно уже к июлю 2010 года, передает Associated Press. Причины вполне традиционны: угроза со стороны стран «оси зла» -- Ирана и Северной Кореи.

Проблема оснащения бомбардировщиков новым оружием упирается в деньги. Как заявил пресс-секретарь ВВС США Энди Бурленд, военные рассчитывают, что конгресс в ближайшее время выделит достаточно средств на завершение программы. «Военно-воздушные силы и министерство обороны рассматривают возможность ускорения реализации программы. Мы обсуждали этот вопрос на четырех комиссиях конгресса, имеющих контролирующие полномочия. Никакого решения не принято», -- сообщил Бурленд.

О разработке бомб MOP было объявлено в 2004 году. Это оружие предназначено для проникновения в подземные бункеры, но больше для устрашения предполагаемого противника.

Производство оружия поручено компании Boeing. В случае выделения достаточного количества денег подрядчик готов наладить промышленный выпуск MOP в течение трех суток.

Согласно проектной документации вес MOP – 13,6 т (в десять раз тяжелее своей предшественницы BLU 109, стоящей на вооружении на В 2 и на треть тяжелее «матери всех бомб» GBU 43/B Massive Ordnance Air Blast (MOAB)). Длина MOP – 6 м, глубина проникновения до взрыва – 6 м. Разрабатывается для установки на самолеты В 2 и В 52.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама