07:32
Москва
19 октября ‘19, Суббота

eBay продала Skype за $2,75 млрд

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

eBay договорилась о продаже Skype группе частных инвесторов во главе с Silver Lake. Сумма сделки -- $2,75 млрд. Как ожидается, сделка будет закрыта в четвертом квартале этого года.

eBay объявила о продаже Skype консорциуму частных инвесторов во главе с компанией Silver Lake. Как сообщает Reuters со ссылкой на заявление владеющей одноименным интернет-аукционом компании, сумма сделки составила $2,75 млрд, при этом $1,9 млрд из них eBay получит наличными. Компания сохранит 35% акций Skype, покупатель, соответственно, получит в свое распоряжение 65%.

В консорциум, кроме всего прочего, вошла венчурная компания Andreessen Horowitz, которую создал один из основателей Netscape Марк Андреессен. Помимо этого, в сделке участвовали лондонская венчурная компания Index Ventures и канадская инвестиционная компания Canada Pension Plan.

Ранее руководство eBay заявляло, что планирует выручить за Skype $2 млрд. Как отмечали аналитики, эта сумма вполне реальна: Skype приносит неплохие прибыли. В частности, прибыль за этот год планируется на уровне $600 млн.

eBay купила Skype в 2005 году. Тогда на онлайн-сервис претендовали также Google и Yahoo. Сумма сделки с учетом бонусов менеджменту Skype тогда составила $3,1 млрд. Позднее eBay снизила оценку капитализации Skype на $900 млн. Такое решение было принято после того, как Skype не оправдал надежд eBay на включение его сервисов в онлайн-торговлю и интернет-платежи, проводимые через eBay.

В этом году eBay заявляла, что планирует провести IPO Skype, и одновременно вела переговоры о его продаже. Переговоры о выкупе компании пытались вести бывшие основатели Skype Никлас Зеннстром и Янус Фриис, однако цена их предложения не устроила eBay.

Вместе с тем Зеннстром и Фриис по отдельности добиваются в британских судах права на владение пиринговой технологией, которую использует Skype. Этот вопрос должен решиться в судах в следующем году. По информации источников, из-за этих тяжб из переговоров по продаже Skype вышла Google, опасаясь обременений, которые могут возникнуть в случае, если право на пиринговую технологию будет признано за Зеннстромом или Фриисом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Большинство решений властей только вредят репутации России: РФ поднялась до уровня Нигерии в рейтинге репутации стран
Реклама

Мы рекомендуем
18.10.2019, 19:16
Специалисты Сбербанка заявили о чрезмерном поедании яиц жителями России.
18.10.2019, 17:16
Журналистка и предпринимательница Тина Канделаки раскритиковала адвокатов потерпевшей стороны в деле сестер Хачатурян.
Реклама