Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:10
Москва
24 октября ‘20, Суббота

Казахстан перестал тратить нефтедоллары на кризис

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правительство Казахстана перестанет финансировать экономику из нефтяного фонда. В этом году в Астане даже ожидают роста ВВП. Вместе с тем эксперты МВФ не столь оптимистичны.

Казахстан больше не будет использовать средства национального нефтяного фонда для борьбы с экономическим кризисом. Сейчас объем фонда составляет $23 млрд. Это заявление министра экономики страны Бахыта Султанова свидетельствует об оптимизме казахского правительства в отношении национальной экономики, передает Reuters.

«Хотя 2010 год станет кризисным годом для нашей экономики, мы намерены использовать только текущие средства нашей экономики для борьбы с кризисом», -- заявил Султанов парламенту.

Для борьбы с экономическим кризисом правительство Казахстана вскрыло фонд, созданный за счет доходов от добычи нефти. В 2008 и 2009 годах на антикризисные меры из него было потрачено $19 млрд.

Правительство Казахстана ожидает, что национальная экономика в этом году вырастет на 0,1%, несмотря на снижение в 2,5% в первой половине года. Восстановление экономики начнется в следующем году. По ожиданиям Султанова, без расходов на антикризисные меры нефтяной фонд страны к концу 2012 года вырастет до $31 млрд, а к 2020 году будет составлять 30% ВВП страны.

В отличие от казахских властей специалисты Международного валютного фонда (МВФ) более сдержаны. Международные аналитики положительно оценивают антикризисную политику казахских властей, однако запечатывание национального нефтяного фонда, по их мнению, усугубит положение. По оценкам МВФ, ВВП Казахстана в 2009 году снизится на 2%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Навальный выдумал свои нормы УПК – адвокат Горгадзе
Реклама