07:21
Москва
27 мая ‘20, Среда

Пираты отконвоировали супертанкер в сомалийский порт

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Захваченный пиратами саудовский супертанкер Sirius Star, по предварительным данным, вошел в сомалийский порт. Его видели в мятежном городе Эйл.

Жители мятежного сомалийского порта Эйл заметили в порту огромное судно. Как сообщает Reuters, по всей видимости, это захваченный близ Кении супертанкер Sirius Star, который принадлежит компании Vela International Marine Ltd. «Жители говорят, что заметили огромное судно на рейде Эйла. Похоже, это супертанкер», -- сказал координатор Ассоциации моряков Восточной Африки Эндрю Мвангура. По его словам, судно находится в восьми морских милях от берега.

В танках Sirius Star находится 2 млн баррелей предназначенной для экспорта в США сырой нефти из Саудовской Аравии. Стоимость груза -- $100 млн. Это самая крупная добыча пиратов за последнее время.

По данным Vela International Marine Ltd., экипаж из 25 человек чувствует себя нормально. В компании создан оперативный штаб, который занимается координацией усилий нескольких стран по освобождению моряков и танкера.

Данные о времени захвата судна разнятся. По сведениям командования Пятым флотом США (Бахрейн), пираты напали на танкер в субботу, 15 ноября. В пресс-релизе владельца судна говорится о 16 ноября. Во избежание захвата судно шло через мыс Доброй Надежды, а не через Аденский залив, где обычно действуют пираты.

Группа вооруженных людей напала на Sirius Star в 420 морских милях от побережья Сомали, ближе к территориальным водам Кении. Это самая дальняя из известных точек активности сомалийских пиратов. По некоторым данным, пираты подошли к танкеру на захваченном ранее нигерийском буксире. По мнению Мвангуры, в нападении на судно сомалийцам могли способствовать бандиты из Йемена и Нигерии. Однако Мвангура отметил, что прямых доказательств этому нет.

Супертанкер Sirius Star был спущен на воду на верфи южнокорейской компании Daewoo Shipbuilding and Marine Engineering Co. Ltd. 28 марта. Это второй из шести супертанкеров, заказанных компанией Vela International Marine («дочка» Saudi Aramco). Честь назвать новый танкер выпала директору члену совета директоров Vela, директору саудовской компании Aramco по планированию и кадрам Худе Госон.

Sirius Star -- один из 19 супертанкеров, принадлежащих морскому подразделению Saudi Aramco. Длина -- 330 м, дедвейт -- 318 тыс. т, грузовместимость -- 2 млн баррелей нефти. Стоимость судна -- $140--150 млн.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист объяснил, когда россияне снова понесут деньги в банки
Реклама