12:46
Москва
20 ноября ‘19, Среда

Медведев отложил встречу с думской оппозицией на 10 дней

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Встреча Дмитрия Медведева с лидерами думских фракций, три из которых покинули зал заседаний Госдумы в знак протеста против результатов региональных выборов 11 октября, в ближайшие 10 дней не планируется. Ранее ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия» потребовали экстренной встречи с президентом для обсуждения ситуации.

Встреча президента России Дмитрия Медведева с лидерами думских фракций, три из которых сегодня покинули зал заседаний Госдумы в знак протеста против результатов региональных выборов 11 октября, в ближайшие 10 дней не планируется, сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

«Какая-то реакция будет»

ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия» потребовали встречи с президентом для обсуждения ситуации, связанной с результатами и ходом выборов. Тимакова отметила, что президент общается с лидерами думский фракций на плановой основе в рамках консультаций с политическими партиями. «В течение ближайших десяти дней такая встреча не планируется», -- цитирует пресс-секретаря главы государства РИА «Новости».

Ранее в среду полпред президента в Госдуме Гарри Минх проинформировал главу государства об утреннем демарше оппозиционных фракций. Он затруднился сказать, какой может быть реакция президента на эту ситуацию, заметив, что «в ближайшее время какая-то реакция будет».

При этом Минх сообщил, что на октябрь запланирована встреча Медведева с руководством нижней палаты парламента. Традиционно на эту встречу приходят представители партий, представленных в Госдуме. Сейчас это «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в среду заявил, что фракция настаивает на встрече с президентом «как гарантом Конституции, конституционных прав граждан», но отметил, что это не ультиматум. Кроме того, коммунисты потребовали отставки главы ЦИК Владимира Чурова.

Их требование поддержали либерал-демократы, которые предложили отправить в отставку спикера Госдумы, руководителя «Единой России» Бориса Грызлова.В свою очередь глава думской фракции эсеров Николай Левичев сказал, что депутаты хотят получить возможность встретиться с Медведевым, чтобы обсудить ситуацию, которая сложилась в российской политической системе. По его мнению, «многочисленные факты нарушений 11 октября» говорят об «опасных тенденциях, идущих вразрез с выступлениями президента».

В эфире все ровно

Тем временем пресс-служба ЦИК сообщила, что парламентские партии имеют примерно равный доступ к общероссийским СМИ, отклонение в освещении деятельности каждой из них в сентябре не превысило 1%, в то же время в некоторых регионах замечены «перекосы».

Медведев 12 мая подписал федеральный закон, который гарантирует представленным в Госдуме партиям равенство при освещении их деятельности в СМИ. Учет эфирного времени проводится ежемесячно в отношении телеканалов и радиостанций, входящих во Всероссийскую государственную телевизионную и радиовещательную компанию (ВГТРК): «Россия», «Вести», «Радио России», «Маяк», «Вести FM», а также еще 89 региональных телерадиокомпаний. Обеспечение гарантий равенства должен контролировать Центризбирком.

В среду под руководством заместителя председателя ЦИК России Леонида Ивлева состоялось первое заседание рабочей группы по установлению результатов учета объема эфирного времени, на котором были рассмотрены итоги освещения деятельности парламентских партий за период с 1 по 30 сентября.

«Рабочей группой отмечена большая работа ВГТРК, в том числе скрупулезное выполнение законодательства по освещению деятельности каждой парламентской партии в общероссийских и региональных телепрограммах (телепередачах), радиопрограммах (радиопередачах)», -- сказано в сообщении ЦИК.

По данным пресс-службы, на каждую парламентскую партию на общероссийских телеканалах приходилось по четыре часа эфирного времени, на общероссийских радиоканалах -- по 2,5 часа.

Компенсированное время

По словам члена ЦИК России Майи Гришиной, заместителя главы рабочей группы, общий объем эфирного времени, затраченного на освещение всех парламентских партий, на региональных телеканалах составил 33,5 часа, на региональных радиоканалах -- более 31 часа.

«Что касается региональных каналов ВГТРК (а их 89), то в некоторых регионах деятельность парламентских партий освещались не в равном объеме (Саратов, Ростов, Томск и другие). Это касается всех политических партий в разных регионах», -- сообщила Гришина.

В состав рабочей группы вошли по два представителя от ЦИК России; политических партий, представленных в Госдуме; Общественной палаты; Роскомнадзора и ВГТРК. В сообщении отмечается, что заключение рабочей группы будет представлено ЦИК, которая должна рассмотреть его не позднее чем через пять дней.

По словам Гришиной, если избирком установит, что деятельность партий освещалась не в равном объеме, она должна принять решение о компенсации недостающего эфирного времени. «Поскольку нарушения имели место в части региональных телепрограмм, радиопрограмм, то в решении о компенсации должно быть указано, что компенсация эфирного времени производится в эфире региональных программ, распространяемых на соответствующей территории. У ВГТРК есть все технические и организационные возможности для такой компенсации», -- подытоживается в сообщении пресс-службы ЦИК.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Один шприц на 10 человек: троих детей и двоих взрослых заразили ВИЧ в Буденовске
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2019, 12:35
В больнице Ставропольского края пять человек заразили ВИЧ из-за врачебной халатности.
20.11.2019, 11:18
Россияне стали больше ценить справедливый суд, свободу слова и возможность мирных собраний.
Реклама