02:48
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Посол Украины в США подтвердил переговоры по ПРО

Опубликовано
Текст:

Посол Украины в США подтвердил, что стороны ведут переговоры об использовании Вашингтоном украинских РЛС. Дипломат также напомнил, что Россия отказалась использовать эти станции.

Украина и США проводят переговоры относительно использования Вашингтоном украинских радиолокационных станций, сообщил посол Украины в США Олег Шамшур. «Этот вопрос в состоянии рабочего обсуждения, он пока в достаточно начальной фазе», -- сказал Шамшур на брифинге, отвечая на вопрос агентства «Интерфакс-Украина».

Касаясь сообщений о возможности размещения объектов ПРО на территории Украины, посол отметил, что речь, скорее всего, шла как раз об использовании украинских РЛС, а также о совместном научно-техническом сотрудничестве. «Это и возможность наших флагманов аэрокосмической индустрии удерживаться не только на плаву, но и развиваться, и это поддерживали, кстати, все президенты и все премьер-министры Украины, которые были, в том числе речь идет и о вопросе использования наших РЛС, которые существуют на территории Украины, и от использования которых, как вы все знаете, отказалась Россия», -- сказал Шамшур.

В Москве высказываниями Шамшура озабочены. «Сказать, что поступающая по поводу некоторых контактов информация, мягко говоря, нас обнадеживает, было бы преувеличением. Мы испытываем озабоченность», -- сказал замглавы МИД России Сергей Рябков на брифинге в четверг.

«В ситуации, когда крупные вопросы стратегической стабильности должны рассматриваться по-партнерски, в общем, такие озабоченности нежелательны, поэтому мы бы призвали всех участников этих переговоров максимально ответственно походить к своим соответствующим контактам и, тем более, к своим публичным заявлениям на этот счет», -- сказал дипломат.

Впервые заявление о возможности размещения элементов ПРО на Украине заявил помощник министра обороны США Александр Вершбоу. В интервью журналу Defence News он отметил, что Пентагон предусматривает такую возможность в рамках обновления архитектуры ПРО в Европе.

На заявление Вершбоу сразу отреагировал новый министр иностранных дел Украины Петр Порошенко. Уже через несколько часов после утверждения на должность главы МИДа он заявил, что размещение американской ПРО на территории Украины будет незаконным. «Уверен, что размещение ПРО на территории Украины будет незаконным. Думаю, что это неконституционно», -- сообщил он тогда.

МИД Украины официально заявление Шамшура не комментирует. Возможно, ситуация прояснится, если Порошенко совершит визит в США. «По всем визитам это находится в рабочем состоянии, обсуждаются разные варианты, в частности, и вариант визита нашего министра в Вашингтон», -- сказал Шамшур.

Посольство Украины в США работает над организацией визита в США Виктора Ющенко, передает УНИАН. «Нужно учитывать чрезмерную перегруженность президента США и его администрации. Посмотрите на, условно говоря, тот рюкзак, который ему приходится тащить, с точки зрения внешнеполитических заданий: любая проблема Афганистана, Ирана, Ирака, Ближнего Востока, КНДР. Все это, конечно, отвлекает ресурсы и время президента США», -- сказал Шамшур.

В МИД России надеются, что Порошенко сохранит преемственность в российско-украинских отношениях. За день до его назначения проходила двусторонняя встреча, на которой присутствовал тогда и. о. министра иностранных дел Украины Владимир Хандогий. «Никаких революционных преобразований, я имею в виду, с точки зрения высшего руководства Украины, по-моему, не произошло, поэтому мы будем исходить из того, что те последние договоренности, которые у нас имеются с украинской стороной, они остаются в силе, и они будут реализованы в конкретные дела», -- сказал на брифинге в четверг официальный представитель МИД России Александр Нестеренко.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 21:43
Президент Путин сообщил о планах по дальнейшему развитию мер поддержки рождаемости.
13.12.2019, 15:57
Министр культуры РФ Владимир Мединский прокомментировал поведение деятелей культуры, критикующих власть и требующих от нее денег.
Реклама