02:28
Москва
27 февраля ‘20, Четверг

Федун подтвердил приостановку строительства стадиона «Спартака»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Строительство стадиона для футбольного клуба «Спартак» приостановлено. По словам владельца клуба Леонида Федуна, такое решение принято из-за кризиса.

«Спартак» приостановил строительство своего стадиона. Однако процесс развития инфраструктуры продолжается. «Мы выйдем на площадку, когда будет уверенность, что можно построить не на словах, а на деле. Сейчас идет развитие инфраструктуры, выкупается имущество у собственников территории, мы также получили согласование на подключение коммуникаций», -- рассказал «Ведомостям» владелец ФК «Спартак» и ИФД «Капиталъ», вице-президент «ЛУКойла» Леонид Федун.

По его словам, такое решение принято из-за кризиса. Когда работы по строительству стадиона будут возобновлены, он не сказал. Он отметил, что в проектирование уже вложили несколько десятков миллионов долларов.

Ранее Федун заявлял, что кризис, наоборот, положительно отразится на строительстве стадиона: «По нашим оценкам, стоимость стадиона снизится вдвое по сравнению с серединой этого года».

Строительство стадиона рядом с тушинским аэродромом должно было начаться еще в 2007 году. На него ИФД «Капиталъ» хотел потратить $150 млн. Но стройка так и не началась. А в нынешнем году проект был пересмотрен: количество мест выросло на 3542, инвестиции -- до $500 млн. Представитель ФК «Спартак» говорит, что ему о приостановке строительства стадиона ничего не известно. Впрочем, бюджет самого клуба на 2009 год Федун урезать не собирается. Как и в прошедшем сезоне, он составит около $65 млн.

ЦСКА также приостановил строительство стадиона, напомнил коммерческий директор ПФК ЦСКА Андрей Зарубян. «Мы ожидаем падения цен на стройматериалы и корректируем затраты на строительство», -- отметил он. Стадион стоимостью €40 млн должен вмещать 30 тыс. зрителей. Что касается бюджета клуба, то, по словам Зарубяна, на следующий год он еще не определен.

«Зенит» и «Динамо», также имеющие проблемы со стадионами, свои строительные планы менять не собираются. Так, представитель комитета по строительству администрации Санкт-Петербурга утверждает, что строительство стадиона будет идти согласно утвержденному плану: «Город уже объявил конкурс на отбор подрядчиков, в проекте бюджета на 2009 год заложено восемь миллиардов рублей». Вместимость арены составит 62 тыс. зрителей. Сейчас общий объем инвестиций -- 23,7 млрд рублей.

«Динамо» не отступает от намерения реконструировать свой стадион. Помощь в этом московскому клубу окажет ВТБ. Реконструкция Большой спортивной арены «Динамо», а также строительство футбольного поля, бассейна и ледовой площадки должны обойтись в $300 млн. Еще почти $700 млн «Динамо» собиралось вложить в строительство рядом со стадионом многофункционального комплекса, включающего жилье и коммерческую недвижимость.

Замораживание строительства стадионов оправдано, считает коммерческий директор компании Galaxy Group Артем Цогоев. Он отмечает, что владельцы клубов страдают от нехватки денег. Кроме того, стадионы в отличие от коммерческой недвижимости менее прибыльные.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 20:10
Профессор НИУ ВШЭ, журналист Сергей Медведев рассуждает о возможных последствиях эпидемии коронавируса.
26.02.2020, 18:15
Двое 14-летних подростков собирались в мае организовать нападение на одно из учебных заведений.
Реклама