Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:02
Москва
25 июня ‘21, Пятница

Экипаж Ил-76 отрицает связь с Бутом и оружием

Опубликовано
Текст:

Экипаж задержанного в Бангкоке Ил-76 отрицает причастность к Виктору Буту и находившемуся на борту оружию. Летчики утверждают, что полиция заставила их подписать какие-то документы на тайском языке.

Экипаж задержанного в Таиланде Ил-76 отрицает, что самолет с оружием направлялся в Иран. По словам летчиков, полетный план предусматривал дозаправку самолета в Таиланде по пути в Шри-Ланку.

Адвокат задержанных летчиков Сомсак Саитхонг сообщил Associated Press, что экипаж также опровергает связь с Виктором Бутом. «Они сообщили мне, что не знают Виктора Бута», -- отметил адвокат. «Они постоянно отрицают всякую причастность к оружию и другие выдвинутые обвинения. Они рассказали мне, что просто выполняли свою работу – везли груз в пункт назначения. О том, какой именно это груз и кому он предназначался, летчики не знали», -- говорит Саитхонг.

Ранее и сам Виктор Бут, находящийся в тайской тюрьме по обвинению в незаконной торговле оружием, опровергал какую-либо причастность к задержанному самолету. Тайская полиция также не установила никакой связи между самолетом и российским предпринимателем.

Экипаж самолета состоит из четырех граждан Казахстана и одного белоруса. По утверждению адвоката, они заявили, что полиция заставила их подписать какие-то документы на тайском языке. В связи с этим летчики попросили пригласить переводчика, чтобы ознакомиться с материалами дела.

Самолет, на борту которого находится 35 т оружия, был задержан в Бангкоке 12 декабря. Полиция Таиланда до сих пор не может выяснить, куда же он направлялся. При этом полковник бангкокской полиции Суписарн Бхиддинаринатх заявил, что никаких доказательств, что самолет вез оружие в Иран, пока не обнаружено.

Согласно полетной документации, в декларации в качестве груза были заявлены комплектующие для нефтедобывающего оборудования. Пункт назначения – Шри-Ланка.

В то же время эксперты из организаций TransArms (США) и IPIS (Бельгия) утверждают, что видели другую полетную документацию. По их данным, самолет был зафрахтован компанией Union Top Management (UTM) со штаб-квартирой в Гонконге. Груз везли из Пхеньяна в Тегеран с остановками в нескольких местах, в том числе в Таиланде, Азербайджане и на Украине. По утверждению экспертов, самолет был зарегистрирован на грузинскую компанию Air West.

Между тем владелец компании Air West, за которой числится самолет Ил-76, Леван Какабадзе заявил Associated Press, что понятия не имеет, куда летел самолет. Предприниматель заявил, что сдал его в лизинг компании SP Trading и не несет никакой ответственности за груз, который перевозил самолет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биолог назвала главную опасность индийского штамма коронавируса
Реклама