04:01
Москва
25 февраля ‘20, Вторник

Верховный суд отменил первый арест Платона Лебедева

Опубликовано
Текст:

Президиум Верховного суда признал незаконным постановление об аресте Платона Лебедева в 2003 году. Ходатайство о пересмотре дела ввиду новых обстоятельств удовлетворено.

Президиум Верховного суда возбудил надзорное производство по делу экс-главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева. Суд также признал незаконным постановление Басманного суда об аресте Лебедева в 2003 году, передает РИА «Новости».

ВС рассматривает дело Лебедева в связи с постановлением Страсбургского суда, признавшего нарушение прав истца в ходе расследования первого уголовного дела против экс-руководителей ЮКОСа.

«Постановление Басманного районного суда Москвы от 3 июля 2003 года и кассационное определение коллегии по уголовным делам Мосгорсуда от 23 июля 2003 года отменить», -- сказал председательствующий в президиуме заместитель главы Верховного суда Павел Серков.

Президиум постановил также восстановить производство по уголовному делу в отношении Лебедева ввиду новых обстоятельств.

Бывшего главу МФО МЕНАТЕП арестовали в 2003 году. В 2005 году Лебедев вместе с Михаилом Ходорковским был приговорен к девяти годам лишения свободы по семи статьям УК России. В том же году кассационная инстанция Мосгорсуда снизила срок наказания до восьми лет заключения. В конце 2006 года Ходорковский и Лебедев были переведены в читинский СИЗО в связи с расследованием нового уголовного дела. В настоящее время в Хамовническом суде рассматривается второе дело о хищении акций и нефти.

Юрист «Опоры России» Михаил Орлов считает сомнительной возможность пересмотра дела из-за решения Верховного суда. «Суд признал, что мера пресечения была избрана неправомерно. Надо будет долго доказывать, повлекло ли это сбор доказательств с нарушением федерального закона, можно ли будет признать недействительным допросы Лебедева под стражей».

«Обвинитель может исключить из приговора доказательства, которые будут рассматриваться как собранные с нарушением федерального закона, но оставшихся вполне хватит, чтобы подтвердить виновность Лебедева, -- считает он. -- Боюсь, что пересмотр дела по вновь открывшимся обстоятельствам не приведет к изменению положения Лебедева».

Лебедев не успел подготовиться

В начале недели Лебедев отказался от личного участия в заседании президиума Верховного суда, сославшись на то, что не успеет подготовить свою позицию. Он предложил суду отложить заседание на январь-февраль 2010 года.

С представлением президиума Верховного суда о возобновлении производства по уголовному делу экс-глава МЕНАТЕПа был ознакомлен еще в середине декабря. Лебедев параллельно участвует в другом судебном процессе по новому уголовному делу, которое рассматривает Хамовнический суд.

«Учитывая невозможность для меня за такой срок подготовить и изложить в письменном виде свою личную позицию для президиума, я отказываюсь от личного участия в судебном заседании», — говорилось в письме Лебедева. Интересы Лебедева в президиуме представляли его адвокаты.

Верховный суд просил президиум возбудить надзорное производство по первому делу Лебедева «ввиду новых обстоятельств, в частности, решения Европейского суда по правам человека по жалобе «Платон Лебедев против России». Ранее ЕСПЧ признал решение о продлении срока ареста Лебедева как нарушившее конвенцию по правам человека, оштрафовав Россию на €10 тыс. Это решение вступило в силу в июле 2008 года. В настоящее время в ЕСПЧ рассматривается также жалоба, поданная адвокатами Михаила Ходорковского.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт Антон Бредихин считает, что Россия обязана вернуть незаконно задержанных в Ливии социологов
Реклама

Мы рекомендуем
24.02.2020, 21:58
Одна из самых известных украинских певиц – Maruv – вызвала очередной скандал. На этот раз, поздравив соотечественников с 23 февраля, праздником который на Украине находится под запретом.
24.02.2020, 21:04
Китай объявил, что им в рекордно короткие сроки создано лекарство от коронавируса. Правда, оно требует еще доработки. Зато российский "Арбидол" китайцы уже признали эффективным средством для лечения новой пневмонии.
Реклама