20:57
Москва
5 апреля ‘20, Воскресенье

Тимошенко не хочет давать право голосования на дому всем подряд

Опубликовано
Текст:

Юлия Тимошенко намерена опротестовать решение ЦИК, касающееся голосования на дому. Премьер утверждает, что избирком дал право голосования на дому всем желающим.

Действующий премьер-министр, кандидат на пост президента Украины Юлия Тимошенко намерена в судебном порядке оспорить решение Центральной избирательной комиссии, разрешающее голосование на президентских выборах избирателям на дому. «Мы сегодня обратимся в суд, чтобы остановить, отменить это решение ЦИК, которое дает право голосовать на дому», -- сказала Тимошенко перед отлетом в Винницкую область, передает «Интерфакс».

Тимошенко vs Янукович

Премьер добавила, что в случае, если данное решение ЦИК не будет отменено до 8 января, «мы будем созывать внеочередное заседание Верховной рады Украины».

«Дело в том, что вчера (4 декабря) в 16.00 в ЦИКе произошло чрезвычайное происшествие, событие, на которое я хочу обратить внимание всего мирового сообщества -- вчера большинство в ЦИКе, контролируемое Партией регионов, приняли решение ЦИК о специальной модели фальсификации выборов... Это решение состоит в том, что вопреки закону, вопреки решению суда оно предоставило возможность голосовать на дому всем желающим», -- сказала она.

Янукович vs Тимошенко

Вместе с тем накануне лидер Партии регионов и кандидат на пост президента Виктор Янукович поставил Юлии Тимошенко в вину трату денег на новогодние торжества на площади Независимости. «Власть умеет заботиться только о себе. Мы все видели, какие фейерверки и танцы устроили они на Майдане в новогоднюю ночь, в то время как десятки тысяч людей по всей стране сидели без денег, без света и тепла. В домах не работали лифты, многие пожилые люди были вынуждены пешком добираться до своих квартир. А матери не смогли подготовить ребенка к новогодним утренникам, потому что в домах не было горячей воды. На мизерные пенсии и зарплаты миллионы украинцев не смогли накрыть праздничный стол», -- сказал Янукович. «Тимошенко в это время пускала на ветер на Майдане сотни тысяч долларов… Люди, которые провели новогоднюю ночь без света и тепла, не могли дозвониться никуда -- ни в кабмин, ни в секретариат президента, ни в жилищно-коммунальные конторы -- чиновники гуляли и пили», -- высказал свое возмущение Янукович.

Кто голосует

Перед новогодними праздниками ЦИК опубликовал другое постановление, разъясняющее порядок голосования на дому и включения избирателей в списки для голосования. В разъяснении говорится, что основанием для голосования дома может быть только заявление, поданное в избирательную комиссию лично гражданином.

Вопрос о голосовании на дому был предметом судебного спора еще два года назад, во время парламентской кампании. Тогда блок «Наша Украина – Народная самооборона» опротестовал в суде регламент ЦИК, согласно которому работники избиркомов могли по телефону проверять данные о гражданах, ограниченных в передвижении и желающих голосовать дома. В сентябре 2007 года суд обязал сотрудников избиркомов приходить к таким гражданам до выборов и проверять, действительно ли они не могут явиться на участок.

Тогда же суд указал, что избиратель не может подать устную заявку на голосование на дому, а также не может написать заявление через третьих лиц.

Выборы президента Украины намечены на 17 января. В списке кандидатов – 18 человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сатановский: Росавиация совсем не старается спасти россиян за границей
Реклама

Мы рекомендуем
05.04.2020, 19:59
Известный политолог Евгений Сатановский прокомментировал возможность подачи в США иска на 20 триллионов долларов за ущерб, который нанес стране коронавирус. Эксперт напоминает, что американские суды могут принять любые решения, только в мире сторону США не поддержит никто.
05.04.2020, 19:37
УЕФА потребовал от европейских чемпионатов по футболу завершить турниры до 3 августа. Фактически это означает, что Лига Чемпионов и Лига Европы на ближайший сезон отменяются.
Реклама