17:42
Москва
27 января ‘20, Понедельник

Российские милиционеры спаслись на Гаити

Опубликовано
Текст:

По предварительным данным, все 25 россиян, оказавшихся на Гаити во время землетрясения, живы. Сотрудники МВД России, работавшие в миссии ООН, нашлись живыми. Точные данные о судьбе остальных россиян выясняются. Связь с островом нарушена, авиасообщение затруднено. Масштабы разрушений огромны -- спасатели разбирают завалы, образовавшиеся из тысяч разрушенных зданий. В обломки превратился даже президентский дворец. Глава государства выжил. По оценке Красного Креста, землетрясение затронуло не менее трех миллионов человек, которые нуждаются в помощи.

Российские дипломаты выясняют судьбу двух десятков соотечественников, находящихся в разрушенном землетрясением Гаити. Точно известно о нахождении на Гаити по меньшей мере 25 граждан России. Восемь из них удалось найти живыми. По предварительным данным, все остальные россияне тоже не пострадали.

«В общей сложности на Гаити находятся 25 человек. Десять сотрудников МВД России, сотрудники авиакомпании «Восток», три человека, которые работали по контракту, -- это миссия ООН. Также в Порт-о-Пренсе находится почетный консул России Вильхельм Лемке, он занимается развитием отношений, торгово-экономических контактов между Россией и Гаити. Мы пытаемся узнать судьбу всех россиян, но на данный момент связи с Порт-о-Пренсом и другими городами Гаити нет», -- сообщил Infox.ru первый секретарь посольства России в Венесуэле Алексей Середин.

В среду днем стало известно, что восемь сотрудников МВД России нашлись живыми. «Из наших сотрудников никто не пострадал. По штату их восемь человек, но трое находятся в отпуске за территорией Гаити. На данный момент нам известно, что Владимир Костенко, и. о. командира российского полицейского контингента, и подполковник Юрий Фирсов находятся на базе тылового обеспечения. Майор Назир Потоков находится в регионе Кап-Гаитьен. По предварительным данным, там нет сильных разрушений, но толчки продолжаются. Майор Владимир Вареников находится в безопасности -- он вне помещения, не пострадал. Когда у него появится доступ к средствам связи, мы рассчитываем получить более подробную информацию. Один сотрудник, Андрей Коцюбинский, заблокирован в отеле «Милано». Он жив, не пострадал, но не может выбраться из помещения», -- сообщила Infox.ru официальный представитель департамента кадрового обеспечения (ДКО) МВД РФ Татьяна Колганова.

Согласно предварительным данным, среди других россиян тоже нет пострадавших. "По предварительным данным, среди пострадавших на Гаити российских граждан нет. Но эта информация перепроверяется. На Гаити российского посольства нет. Ближайшее представительство находится в Венесуэле, поэтому информацию получить и проверить довольно сложно, тем более на Гаити сейчас проблемы со связью и с электричеством", -- сообщил Infox.ru представитель МИД России Игорь Лякин-Фролов. Он также отметил, что в МИДе не располагают данными о том, что на Гаити могли находиться трое российских туристов.

Данных, что на Гаити были российские туристы, пока нет и в Венесуэле. «Информацией о количестве туристов в Республике Гаити мы не располагаем. Мы поддерживаем связь с посольством Гаити и пытаемся это выяснить», -- рассказал представитель российской дипмиссии в Каракасе Алексей Середин.

Ранее сообщалось, что туристы могли находиться, в частности, на лайнере Royal Caribbean, который заходит в Гаити. Однако позднее эта информация не подтвердилась. «Лайнер с российскими туристами на борту, который должен был зайти в порт Гаити, мы думаем, не пострадал. Информация о цунами не подтвердилась, и сильных волн не было», -- отметил дипломат.

Тысячи жертв

Землетрясение магнитудой 7,0 произошло во вторник в 16.53 по местному времени. Эпицентр подземного толчка находился на глубине всего 8 км в 15 км к западу от Порт-о-Пренса. Затем Гаити сотрясла серия повторных толчков. Такого землетрясения в республике не было последние 200 лет.

По оценке международной организации Красного Креста, после землетрясения в помощи нуждаются не менее 3 млн человек. Как сообщает Associated Press, только на оценку масштабов разрушений международным организациям потребуется до двух суток.

В столице страны разрушены и повреждены тысячи зданий. Никаких данных о жертвах землетрясения пока нет, однако первые оценки идут на тысячи погибших. «Когда мы будем говорить о числе жертв, они будут измеряться сотнями», -- рассказал «Си-эн-эн» один из местных медиков. Другой медработник сообщил, что, по его оценке, речь идет о тысячах погибших.

Под завалами до сих пор остаются десятки тысяч жителей Гаити. Только в здании разрушенной гостиницы «Монтана» в Порт-о-Пренсе под завалы попали около 200 человек. В момент землетрясения в гостинице было около 300 туристов и сотрудников персонала, но лишь 100 из них удалось спастись. Среди туристов, по предварительным данным, много граждан Франции.

Из-за подземного толчка здание президентской резиденции сложилось как карточный домик, сообщают очевидцы. По информации посла Гаити в Мексике Роберта Мануэля, президент Рене Преваль и его супруга выжили. Других сведений о главе государства пока нет.

По данным Associated Press, разрушена одна из больниц Порт-о-Пренса.

Пятиэтажное здание миссии ООН в Порт-о-Пренсе превратилось в руины. Большинство сотрудников считаются пропавшими без вести. На разборе завалов работают миротворцы ООН. Пока ни одного выжившего найти не удалось. В разрушенном здании, в частности, находился глава миссии ООН на Гаити Хеди Аннаби. Сколько всего сотрудников миссии находилось в здании в момент землетрясения, данных нет, однако обычно здесь работают 200-250 человек. Французский министр иностранных дел Бернард Кукнер сообщил, что по его сведениям все сотрудники, находившиеся в штабе миссии, погибли, передает Reuters.

Полную картину разрушений пока представить невозможно. В большинстве районов страны повреждены линии электропередачи и телекоммуникации. Связи с пострадавшими жителями нет. Уцелевшие граждане находятся на улицах и разбирают завалы вручную, но больницы не могут принять всех пострадавших.

Специалисты предупреждают жителей, что находиться даже в непострадавших зданиях опасно. В бедной и раздираемой политическими склоками стране не существует строительного техрегламента, поэтому жилье и другие здания строятся без соблюдения каких-либо норм. Население Гаити составляет 9 млн человек. Более 60% зданий в Порт-о-Пренсе еще в 2008 году были признаны небезопасными.

США поможет

Подземные толчки ощущались и в соседней Доминиканской республике. По официальным данным, там разрушений нет. Ни граждане, ни многочисленные туристы не пострадали. Президент Доминиканы обратился к мировому сообществу с просьбой помочь Гаити. В телеобращении секретарь президента заявил: «Ситуация в Гаити крайне тяжелая, мы запрашиваем помощь у стран Латинской Америки и всего мирового сообщества с целью содействия нашим соседям».

Первыми решение об отправке поисково-спасательной бригады в Гаити приняли США. В страну направляются 72 спасателя, шесть собак и 48 т оборудования. Всемирный банк выразил готовность направить в Гаити миссию, которая оценит ущерб от землетрясения.

Президент США Барак Обама предложил молиться за жителей Гаити и сообщил, что Соединенные Штаты готовы оказать пострадавшим помощь. Правительство Венесуэлы заявило, что отправит военный самолет с продовольствием, медикаментами, питьевой водой и 50 спасателями. Власти Мексики планируют направить на Гаити группы медиков, поисково-спасательные отряды и группы инженеров.

Между тем источник «Си-эн-эн» в ВВС США заявил, что диспетчерская вышка в аэропорту Порт-о-Пренса рухнула, что, вероятно, затруднит авиасообщение с островом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
27.01.2020, 17:36
В Новосибирской области состоялось совещание губернатора региона с представителями высших учебных заведений, темой которого стала реализация инициатив, обозначенных президентом в послании Федеральному Собранию РФ.
27.01.2020, 16:22
Ограничение полномочий российской делегации в ПАСЕ может обернуться повторением кризиса с выходом РФ из организации и отказом платить взносы.
Реклама