Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:55
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

В гаитянском землетрясении погибли до 100 тыс. человек

Опубликовано
Текст:

Мощное землетрясение на Гаити унесло жизни от 30 до 100 тыс. человек. Стихия сложила как карточные домики здания парламента, министерств, отелей и больниц, не говоря о частных домах. Лидеры многих стран и международных организаций направляют на Гаити помощь. Отправляются на остров и российские спасатели.

Счет жертв мощного землетрясения на Гаити может пойти на десятки тысяч, заявил президент островного государства Рене Преваль. В одном из первых публичных заявлений после удара стихии он сообщил, что, по его данным, стихия унесла жизни 30-50 тыс. человек и причинила столице Гаити городу Порт-о-Пренсу «невероятный» ущерб, передает CNN. При этом президент не уточнил, из каких источников он взял эти данные.

Остров смерти

При этом премьер-министр Гаити Жан-Макс Бельрив, в свою очередь, также в интервью CNN заявил, что, по его оценке, число жертв составит не менее 100 тыс. человек. «Трудно точно оценить число жертв, учитывая количество рухнувших зданий. Говоря о людях, которые были внутри них, я полагаю, что оно значительно превышает 100 тысяч человек», -- заявил он.

Между тем несколько часов назад в интервью американскому изданию Miami Herald президент страны подчеркнул, что по масштабу разрушений уже можно предположить, что это землетрясение стало самым разрушительным за всю историю островного государства.

«Парламент разрушен. Налоговая инспекция разрушена. Школы разрушены. Больницы разрушены», -- привел президент краткий список пострадавших от стихии строений. Он сообщил, что в здании парламента оказались заблокированы многие депутаты, о судьбе большинства из них ничего определенного сказать пока нельзя, однако известно, что президент (спикер) верхней палаты парламента -- сената -- Кели Басьтьен жив.

По словам Преваля, когда он осматривал здание разрушенного представительского органа, ему приходилось «переступать через разбросанные тут и там трупы и постоянно слышать вопли лежащих под завалами людей». «Многие школы сложились как карточные домики. В них погибли многие», -- добавил президент.

«Все больницы буквально ломятся от раненых. Это катастрофа», -- сокрушается глава гаитянского государства. Он добавил, что не спал со времени землетрясения (оно произошло вчера в 16.53 по местному времени), а многим его соотечественникам, лишившимся жилья, пришлось устраиваться на ночлег прямо на улицах. «Нам нужна поддержка. Нам нужна помощь. Нам нужны инженеры», -- подчеркнул Преваль.

Точное число пострадавших установить пока не удается из-за многочисленных завалов и масштабов катастрофы, хотя первые цифры уже появляются. Так, ООН подтвердила гибель 14 своих сотрудников и сообщила, что еще 150 человек, в том числе глава миссии, числятся пропавшими без вести.

Помощь всем миром

Многие лидеры крупнейших государств мира и международных организаций уже откликнулись на призыв президента Гаити. ООН выделила на оказание срочной помощи республике $10 млн, и генсек организации Пан Ги Мун, со своей стороны, также призвал мировых лидеров не медлить с поддержкой пострадавшего государства.

«Можно не сомневаться в том, что Гаити грозит крупная гуманитарная катастрофа, и республике уже сейчас требуется большая помощь», -- подчеркнул он. Поддержку Гаити пообещал и президент США Барак Обама. «Нам напомнили об общем для всех нас (чувстве) человечности», -- заявил американский лидер. США уже выслали на остров два поисково-спасательных отряда со специальной техникой и рассматривают возможность выделения финансовой помощи. Кроме того, Обама распорядился послать к берегам островного государства атомный авианосец и несколько транспортных кораблей-амфибий, способных перевозить до двух тысяч человек каждый.

Европейский союз одобрил выделение €3 млн и в случае необходимости готов выделить и большую сумму, заявил представитель организации. Некоторые страны ЕС, включая Бельгию, Швецию и Люксембург, выразили желание послать на Гаити свои спасательные отряды, а также оказать содействие в организации помощи пострадавшим при землетрясении. Поисковые отряды и гуманитарную помощь на остров посылают Канада, Франция, Исландия, Германия (которая помимо этого выделяет €1 млн помощи) и Исландия.

Не осталась в стороне и Россия. МЧС России сейчас готовит к вылету на Гаити самолет Ил-76 с аэромобильным госпиталем на борту, передает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу министерства. Вылет планируется осуществить завтра с подмосковного аэродрома Раменское. На помощь гаитянам полетят 45 россиян, 20 из которых -- медики. Позднее стало известно об отправке на Гаити также транспортного самолета и двух вертолетов.

Поддержку пострадавшему государству оказывают также Межамериканский банк развития (выделяет Гаити $200 тыс. помощи), организация «Врачи без границ» и некоторые другие организации.

Землетрясение

Землетрясение магнитудой 7,0 произошло во вторник в 16.53 по местному времени. Эпицентр подземного толчка находился на глубине всего 8 км в 15 км к западу от Порт-о-Пренса. Затем Гаити сотрясла серия повторных толчков. Такого землетрясения в республике не было последние 200 лет.

По подсчетам Красного Креста, число пострадавших от землетрясения оценивается приблизительно в 3 млн человек при общем населении приблизительно в 10 млн. Таким образом, практически каждый третий житель островного государства на себе ощутил ярость природного катаклизма.

Официально пока известно лишь об 11 погибших бразильских миротворцах, троих иорданских и нескольких китайских. Многие могли погибнуть под завалами разрушенного отеля «Кристофер», в котором размещались сотрудники миссии ООН. По последним данным, остаются ненайденными более 100 работников международной организации, в то время как найдены только десять, из которых как минимум пять погибли.

По данным президента Гаити, среди погибших значится глава миссии ООН на Гаити Хеди Аннаби. Впрочем, официальный представитель ООН пока не подтверждает эту информацию. Разбор завалов продолжается.

По предварительным данным, все 25 россиян, оказавшихся на Гаити во время землетрясения, живы. Восемь из них уже удалось найти живыми, остальных ищут, но в посольстве России в Венесуэле подчеркивают, что, скорее всего, они не погибли.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама