Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:41
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Гаити нужна помощь в погребении погибших

Опубликовано
Текст:

Более 7 тыс. погибших в землетрясении на Гаити захоронены в общей могиле -- для отдельных похорон нет ни времени, ни людей. Власти страны просят международной помощи для погребения тел, которые устилают улицы разрушенного Порт-о-Пренса. Тем временем гаитяне используют трупы для строительства баррикад в знак протеста против задержки гуманитарных грузов.

Власти Гаити уже похоронили более 7 тыс. жертв разрушительного землетрясения, поразившего страну двое суток назад. Тела захоронены в одной братской могиле из-за недостатка времени и рабочих рук для отдельных погребений.

«Мы уже похоронили более 7 тыс. в братской могиле», -- заявил президент островной республики Рене Преваль на встрече с главой соседней Доминиканской Республики Лионелем Фернандесом. Эта страна также была затронута землетрясением, но последствия оказались не столь разрушительны.

Фернандес отметил, что самая важная помощь, которая сейчас нужна гаитянам, это помощь в захоронении погибших. По данным представителей Красного Креста, в катастрофе, вероятно, погибли 45-50 тыс. человек. Сам Преваль назвал цифру 100 тыс. В течение четверга, по мере того как на остров прибывали спасатели со всего мира и проводился примерный анализ ущерба, некоторые эксперты заговорили о сотнях тысяч жертв. По оценкам Госдепартамента США, возможно, количество погибших достигнет полумиллиона.

Все на помощь

Помощь Гаити оказывают всем миром. Сегодня генсек ООН Пан Ги Мун обратился к мировому сообществу с призывом направить гуманитарную помощь пострадавшим в самой страшной природной катастрофе за последнее время.

Американский президент Барак Обама заявил, что «Гаити не будут брошены на произвол судьбы». США намерены перебросить в Гаити 3500 военнослужащих из состава 82-й воздушно-десантной дивизии. Первые 100 солдат прибудут уже в четверг. Кроме того, в зону бедствия направляются авианосец и три корабля-амфибии. Один из них способен перевозить до 2 тыс. морских пехотинцев.

США также перебрасывают 300 медиков, еще 12 тыс. будут находиться в резерве и отправляться по необходимости, заявила министр здравоохранения Кэтлин Сибелиус. В зону бедствия направляется санитарный корабль. На его борту находятся 12 операционных блоков и 1 тыс. коек для больных.

Помощь Гаити оказывает и Россия. В ночь на 14 января МЧС направило туда три транспортных самолета Ил-76. «Они доставят на Гаити более 120 человек -- оперативную группу, спасателей, кинологов, психологов, врачей, а также аэромобильный госпиталь МЧС России и автомобили повышенной проходимости. Специалисты МЧС имеют все необходимое оборудование для оказания помощи населению Гаити, пострадавшему от разрушительного землетрясения», -- говорится в сообщении МЧС.

Мобильный госпиталь рассчитан на 50 мест, там имеются реанимационный, операционный, диагностический блоки, а также аппараты УЗИ, рентгеновских исследований, ЭКГ и лаборатория крови. При необходимости госпиталь можно десантировать в пострадавший район, где он разворачивается в течение 40 минут.

Вечером 14 января в Гаити вылетел еще один Ил-76 с аварийно-спасательным оборудованием, приборами освещения и поиска людей в завалах, а также легким вертолетом БК-117. Кроме того, на Гаити уже направляются самолеты из Китая и Испании. Франция выслала три транспортных самолета для эвакуации раненых на острова Мартиника и Гваделупа.

Помощь застряла в пробках

Однако землетрясение серьезно повредило и так не слишком большой аэропорт Порт-о-Пренса, поэтому самолеты с гуманитарными грузами просто не успевают разгружать. По данным Associated Press, китайский самолет разгружали более шести часов. Сегодня Агентство США по безопасности полетов отменило все гражданские рейсы на Гаити после того, как некоторые самолеты вынуждены были часами ждать в воздухе разрешения на посадку в переполненном аэропорте. При этом создалась реальная угроза того, что у лайнеров просто закончится топливо.

Сейчас в аэропорту на стоянках для самолетов находятся 12 воздушных судов, еще более 20 стоят рядом на траве. Диспетчерская башня аэропорта была разрушена землетрясением. «У нас недостаточно оборудования и людей, чтобы разгружать самолеты быстрее. Сейчас мы пытаемся хотя бы контролировать посадку и взлет самолетов», -- рассказывает полковник ВВС США Бен Макмуллин.

Посадкой и разгрузкой самолетов руководят американские военные, гаитянские чиновники почти не появляются в аэропорту. Многие члены правительства и парламента республики погибли или пропали без вести, реальная власть сейчас принадлежит американскому командованию и миротворцам ООН. Представитель Госдепартамента США Ричард Кроули даже поспешил с оправданиями: «Мы поддерживаем контакт с президентом Рене Превалем. Мы не собираемся контролировать Гаити. Мы помогаем установить стабильность на Гаити, пытаемся предоставить им необходимую помощь».

Для разгрузки самолетов необходима тяжелая техника, ее предполагается перебросить в пятницу, хотя повреждения посадочных полос делают затруднительной посадку крупных грузовых самолетов. Порт столицы пострадал так сильно, что разгрузить крупную технику там тоже невозможно. Многие самолеты, в том числе российские, приземляются в аэропорту Санто-Доминго, откуда грузы и людей необходимо доставить в Порт-о-Пренс на расстояние 280 км по разрушенной трассе.

Баррикады из трупов

Помимо последствий землетрясения доставке помощи мешают и сами гаитяне. По информации Reuters, в последние часы толпа разгневанных жертв катаклизма приступила к сооружению баррикад на улицах Порт-о-Пренса, причем в качестве материалов используются обломки разрушенных зданий и тела погибших. Люди требуют, чтобы им предоставили гуманитарную и медицинскую помощь.

Фотограф журнала TIME Шол Шварц заявляет, что видел уже две такие баррикады. «Они начали сооружать баррикады из трупов, это выглядит ужасно, люди требуют помощи», -- рассказывает Шварц.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама