Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:09
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Гаитяне вредят самим себе

Опубликовано
Текст:

Голодные гаитяне бросились мародерствовать, тем самым волнуя ООН и мешая ведению спасательных работ. Специалисты МЧС России уже нашли двух живых мужчин.

Катастрофическая ситуация на разрушенном землетрясением острове Гаити толкает местных жителей на преступления.

Мародеры...

Мародеры разграбили продовольственный склад ООН в столице Порт-о-Пренсе, на котором хранилось 15 тыс. т съестных припасов.

Ученые предупреждалиоб ожидающемся землетрясении на протяжении последних двух лет. Геологи обнаружили в земной коре опасные сдвиги, способные привести к толчкам магнитудой 7,2. При этом точное время происшествия никто предсказать не мог, горюет техасский геофизик Пол Манн.
Пресс-секретаря организации Эмилию Каселлу волнует не сам факт грабежа, обычного при чрезвычайных происшествиях, а то, что теперь эксперты ООН не могут оценить современные запасы питания в городе и контролировать продовольственную ситуацию. «Картина все время меняется… И это важно, потому что мир должен знать», -- приводит слова Каселлы агентство Associated Press.

Несмотря на то что самолеты и корабли один за другим прибывают на Гаити, островитяне продолжают голодать по вине разрушенных дорог, завалов, неразберихи в порту и криминогенной обстановки на улицах. «Разрушения настолько велики, что физически добраться из пункта А в пункт В совсем непросто… Доставить тонны и тонны оборудования, продовольствия и воды -- это не так быстро, как передать сведения по 24-часовому телевидению, Twitter или Skype», -- объясняют в ООН.

По подсчетам экспертов, на острове голодают как минимум 2 млн человек. По словам Каселлы, в настоящий момент представители ООН создают запас готового у употреблению продовольствия, достаточный для поддержания жизни гаитян в течение месяца.

…и прочие разбойники

Криминогенная обстановка в Порт-о-Пренсе мешает и российским спасателям.

Накануне в столице приземлились два самолета Ил-76 МЧС России. Первый привез аэромобильный госпиталь, рассчитанный на 50 мест, и спасателей. Второй -- кинологов и психологов. Однако «спасательные работы в Порт-о-Пренсе проводятся только в светлое время суток», так как «обстановка в городе очень сложная и напряженная»: «разрушены две тюрьмы, в городе очень много мародеров», передает слова руководителя оперативной группы МЧС в Гаити Салавата Мингалиева агентство РИА «Новости».

Россияне все еще не в силах развернуть госпиталь, оснащенный блоками УЗИ, рентгеновским, реанимационным, операционным, консультационно-диагностическими, ЭКГ и лабораторией крови. В теории госпиталь должен быть максимально приближен к местам, где находится наибольшее число пострадавших, однако на практике «все свободные стадионы, площадки и скверы в городе, где можно в условиях безопасности развернуть госпиталь, уже заняты беженцами», объяснил Мингалиев, переживающий также за эпидемиологическую обстановку в городе.

Живые под завалами

В результате утреннего заседания международный координационный центр ООН выделил российским спасателям сектор недалеко от президентского дворца.

Под завалами разрушенных зданий на улице Маканжук работники МЧС нашли двух выживших людей. «В центре города обнаружены двое мужчин, оба в тяжелом состоянии. Идут работы по их вызволению», -- рассказал собеседник РИА «Новости».

Сейчас в район улицы Маканжук подтягивается тяжелая спецтехника, на месте работают более десяти российских спасателей.

Куба открылась для помощи

Чтобы помочь гаитянам, МЧС России готово использовать российские авиагруппы для переброски на остров гуманитарных грузов из других стран. Как сообщается на сайте МЧС, в настоящий момент прорабатывается вопрос о прохождении самолетов по трем основным направлениям -- по европейскому коридору, Азиатско-Тихоокеанскому и латиноамериканскому регионам. Так как Венесуэла и Куба являются партнерами МЧС, российские самолеты могут свободно лететь через Латинскую Америку и Карибский регион в отличие от, к примеру, США.

Руководству этой страны пришлось дождаться специального разрешения от Гаваны на пересечение кубинского воздушного пространства. Как пообещал пресс-секретарь Белого дома Томми Витор, американские самолеты заберут раненых гаитян с базы в Гуантанамо и доставят в госпитали Флориды. Согласие Кубы на сотрудничество сокращает время полета на 90 минут, передает Reuters.

Списание всех долгов

Франция помимо принятия активного участия в спасательных операциях и поставке гуманитарной помощи придумала еще один способ облегчить жизнь гаитянам.

Министр экономики Кристин Лагард предложила членам Парижского клуба кредиторов в кратчайшие сроки списать островному государству весь долг. Хотя первоначальное решение об аннулировании задолженности было принято еще в июле, каждая страна--участник клуба была вольна проводить собственные переговоры с Гаити и ставить на них свои условия. Лагард связалась со всеми членами Парижского клуба и призвала их ускорить списание долгов. Помимо этого она призвала к аналогичным действиям Венесуэлу и Тайвань.

По оценке Красного Креста, в результате происшедшего 12 января землетрясения силой семь баллов погибли до 50 тыс. гаитян, 3 млн ранены или остались бездомными. Из-за бедствия пострадали треть населения острова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама