00:08
Москва
21 октября ‘19, Понедельник

Иран деноминирует национальную валюту

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Ирана одобрил деноминацию риала. Ее сроки пока не сообщаются. С иранских банкнот исчезнут три нуля.

Иран проведет деноминацию национальной валюты. С денежных знаков уберут три нуля, передает Press TV. «Мы поддерживаем ликвидацию нулей на банкнотах… в том числе и потому, что в последние годы риал упал в цене. Необходимо привести стоимость риала в соответствие с прописанной в законодательстве», -- сказал президент страны Махмуд Ахмадинеджад. Согласно иранским законам, курс риала должен высчитываться исходя из цены на золото.

Сейчас за один доллар в Иране дают 10 тыс. риалов. И по прогнозам главы ЦБ страны Махмуда Бахмани, в течение года ожидается рост курса американской валюты.

По расчетам чиновников, девальвация риала может ослабить инфляцию, которая растет на фоне увеличившегося объема государственных субсидий. В прошлом году на субсидии из бюджета было выделено около $100 млрд. Как сообщает Associated Press, в апреле правительство страны примет постановление о снижении объемов субсидий, предназначенных на закупку населением продовольствия и топлива.

Высвободившиеся средства планируется пустить напрямую беднякам и на реализацию инфраструктурных проектов. По предварительным расчетам, на поддержку бедных семей пойдет $50 млрд, еще $30 млрд – на промышленные и инфраструктурные проекты, а оставшиеся $20 млрд – в государственный фонд. По словам Ахмадинеджада, денежную поддержку получат 70% населения.

По оценкам экспертов, выделение ежемесячно $20 на руки не удержит Иран от разгона инфляции, которая к апрелю может достигнуть 60%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сказка заканчивается: Конгресс США потребовал признать батальон "Азов" террористами
Реклама

Мы рекомендуем
20.10.2019, 23:55
Новый президент Украины Владимир Зеленский делает первый шаг, который призван доказать, что он реально хочет прекратить войну в Донбассе. Контролируемая им Верховная рада намерена отменить введенный в стране налог на войну.
20.10.2019, 23:00
Противоречивые действия Турции в Сирии крайне раздражают мировое сообщество. Впервые в новейшей истории был поставлен вопрос о приостановке или исключении члена НАТО из альянса.
Реклама