08:40
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

На украинских выборах лидирует Янукович

Опубликовано
Текст:

На Украине закрылись избирательные участки. Согласно данным экзит-поллов, во втором туре голосования лидирует глава Партии регионов Виктор Янукович. В целом, как отмечают в МВД, выборы прошли спокойно, грубых массовых нарушений отмечено не было.

В 21.00 мск на Украине закрылись избирательные участки. Согласно данным экзит-поллов, которые приводит Reuters, во втором туре голосования лидирует глава Партии регионов Виктор Янукович.

Национальный опрос избирателей на выходе из участков показал, что за Януковича проголосовали 48,7% украинцев. В то же время за действующего премьер-министра страны Юлии Тимошенко проголосовали 45,5%.

Согласно другому опросу, проведенному телеканалом ICTV, за Януковича отдали свои голоса 49,8% избирателей, а за Тимошенко -- 45,2%.

Таким образом, согласно разным опросам, Янукович опережает Тимошенко на 3-5%.

Помощник лидера оппозиции Анна Герман заявила, что Янукович одержал «абсолютную победу» на президентских выборах 7 февраля. «Это оставляет Тимошенко без шансов… Она ничего не получит в судах», -- сказала Герман.

Как сообщает пресс-служба Партии регионов, после завершения голосования из центрального избирательного штаба Тимошенко по всем штабам была разослана инструкция, чтобы штабы Тимошенко подавали жалобы в суды «срочно и в обязательном порядке признавать недействительными результаты голосования и протоколы участковых комиссий».

По словам Герман, к инструкции прилагается проект жалобы о признании незаконными действий участковых избирательных комиссий по составлению протокола и относительно подсчета голосов избирателей.

Янукович проголосовал сегодня утром на избирательном участке № 20 избирательного округа № 218 в Оболонском районе Киева. «Я уверен в том, что украинский народ заслужил лучшей жизни, поэтому я голосовал за хорошие перемены, за стабильность и сильную Украину», -- сказал он после голосования.

Янукович, слова которого приводит пресс-служба Партии регионов, заявил, что «мы уже достаточно навыбирались». «Я думаю, что мы сегодня сделаем первый шаг по преодолению кризиса, и он будет убедительный», -- заключил он.

Западные аналитики отмечают, что, как ожидается, Янукович изменит внешнюю политику Украины, которая ранее была «очень прозападной и антироссийской», чтобы «способствовать более теплым отношениям с Москвой».

По данным «Би-Би-Си», центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины обнародует официальные данные не раньше утра понедельника, однако, по мнению экспертов, «результаты опросов голосовавших довольно точны».

По данным ЦИК на 15.00, на Украине проголосовали 49,92% избирателей. В частности, в Крыму проголосовало 50,52%, в Винницкой области -- 52,18%, Волынской области -- 48,76%, Днепропетровской области -- 49,83%, Донецкой области -- 57,44%, Житомирской области -- 47,08%, Закарпатской области -- 35,27%, Запорожской области -- 52,82%, Ивано-Франковской области -- 45,77%, Киевской области -- 49,04%, Кировоградской области -- 49,1%, Луганской области -- 57,08%, Львовской области -- 46,44%, Николаевской области -- 51,54%, Одесской области -- 45,89%, Полтавской области - 50,78%, Ривненской области -- 51,96%, Сумской области -- 51,29%, Тернопольской области -- 49,22%, Харьковской области -- 49,59%, Херсонской области -- 46,79%, Хмельницкой области -- 52,33%, Черкасской области -- 49,54%, Черновицкой области -- 44,54%, Черниговской области -- 51,88%, в городе Киеве -- 44,89%, в Севастополе -- 51,06%.

Первый тур президентских выборов на Украине прошел 17 января. Всего в списке кандидатов было 18 человек, однако во второй тур прошли Янукович, набравший 35,32% голосов избирателей, и Тимошенко, за которую проголосовали 25,05% украинцев. Для победы одному из них было необходимо набрать в первом туре 50% плюс один голос, но так как никто не смог это сделать, то был назначен второй тур выборов.

Выборы прошли спокойно

В целом, как отмечают в МВД, выборы прошли спокойно, грубых массовых нарушений отмечено не было.

По состоянию на 17.00 в органы внутренних дел поступило 52 сообщения о правонарушениях, связанных с избирательным процессом. Об этом сообщил начальник департамента общественной безопасности МВД Украины генерал-майор милиции Владимир Маевский, слова которого приводит пресс-служба МВД.Больше всего сообщений поступило из Тернопольской области -- 15, Харьковской -- шесть, Луганской и Днепропетровской -- по пять сообщений.

Наиболее часто фиксировались хулиганские проявления -- 25 случаев, незаконная агитация -- семь, попытки выноса избирательных бюллетеней за пределы участка -- пять случаев, подозрение на использование ручек с чернилами, которые через некоторое время после написания на бумаге исчезают -- пять, сообщений о ложном минировании участков -- пять.

По словам Маевского, во время второго тура выборов зафиксированы нарушения, которые не наблюдались во время голосования 17 января. Так, в первом туре не было случаев замены ручек. Во время сегодняшнего голосования зафиксировано несколько таких инцидентов, в частности на одном из участков в Белоцерковском районе Киевской области, где сразу в трех кабинках были заменены ручки. Такие же случаи имели место в Крыму и Одесской области.

Маевский подчеркнул, что «милиция работала в рамках своих полномочий, обеспечивая охрану общественного порядка, несла службу в усиленном варианте».

Он отметил, что в середине дня к охране общественного порядка, кроме около 70 тыс. работников милиции, которые охраняли избирательные участки, был привлечен дополнительный резерв (12 тыс. человек).

Маевский сообщил, что сообщение об умышленном повреждении шин автобусов, на которых подвозили к участкам избирателей из отдаленных сел в Днепропетровской области, подтвердилось. Подозреваемые в этом преступлении задержаны, ведется доследственная проверка.

Кроме того, продолжаются проверки еще по ряду сообщений о правонарушениях.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме нашли рецепт борьбы с хроническим недостроем
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 00:55
Президент Боливии Эво Моралес, объявивший об уходе в отставку 10 ноября, обеспечил стране небывалый до этого экономический рост, вывел из нищеты большую часть населения. Но, получив еду, народу Боливии захотелось еще и демократии.
11.11.2019, 23:44
Госсекретарь США Майкл Помпео открыто признал, что Вашингтон организовал поставки на Украину оружия, которое предназначается для войны с русскими.
Реклама