00:19
Москва
13 ноября ‘19, Среда

Тимошенко призывает бороться за каждый голос

Опубликовано
Текст:

Руководитель избирательного штаба Юлии Тимошенко Александр Турчинов считает, что говорить о результатах выборов президента пока преждевременно. По его мнению, данные экзит-полов, по которым Виктор Янукович опережает Тимошенко на 3-5%, находятся в пределах статистической погрешности. Как ожидается, ЦИК Украины объявит результаты подсчета голосов не раньше утра понедельника.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, которая, согласно данным экзит-полов, проигрывает Виктору Януковичу на президентских выборах, заявила, что еще рано подводить итоги выборов. «Еще слишком рано, чтобы делать выводы. Все будет зависеть от того, как наша команда защищает результаты. Я прошу, чтобы все боролись за каждый результат, каждый документ, каждый голос, потому что голосование может решить нашу судьбу», -- сказала Тимошенко, слова которой приводит Reuters, на пресс-конференции.

В свою очередь помощник Тимошенко Александр Турчинов сказал, что опросы нельзя назвать точными и пока слишком рано говорить, кто победил, сообщает пресс-служба Блока Юлии Тимошенко (БЮТ).

«Результат большинства опросов голосовавших находятся в пределах статистической погрешности. Вывод о победителе можно будет сделать только на основании реальных результатов, которые будут поступать в ЦИК, и непосредственно из результатов нашего параллельного подсчета голосов», -- сказал первый заместитель премьер-министра и руководитель избирательного штаба Тимошенко, комментируя данные экзит-полов.

Вместе с тем Турчинов отметил, что «результаты экзит-полов развенчивают мифы, которые навязывались политическими оппонентами с использованием социологии о якобы колоссальном разрыве между Тимошенко и ее оппонентом во втором туре голосования».

Экзит-полы

Ранее сегодня стали известны результаты экзит-полов. Согласно результатам национального опроса избирателей, которые приводит Reuters, за лидера Партии регионов Виктора Януковича проголосовали 48,7% украинцев, а за Тимошенко -- 45,5%.

Согласно другому опросу, проведенному телеканалом ICTV, за Януковича отдали свои голоса 49,8% избирателей, а за Тимошенко -- 45,2%.

Таким образом, согласно разным опросам, Янукович опережает Тимошенко на 3-5%.

Реакция Партии регионов

Помощник лидера оппозиции Анна Герман заявила, что Янукович одержал «абсолютную победу» на президентских выборах 7 февраля. «Это оставляет Тимошенко без шансов… Она ничего не получит в судах», -- сказала Герман.

Как сообщает пресс-служба Партии регионов, после завершения голосования из центрального избирательного штаба Тимошенко по всем штабам была разослана инструкция, чтобы штабы Тимошенко подавали жалобы в суды «срочно и в обязательном порядке признавать недействительными результаты голосования и протоколы участковых комиссий».

По словам Герман, к инструкции прилагается проект жалобы о признании незаконными действий участковых избирательных комиссий по составлению протокола и относительно подсчета голосов избирателей.«Это свидетельствует о панике в штабе Юлии Тимошенко. Она заранее хочет дискредитировать результаты выборов, заранее пренебречь подсчетом голосов. Тимошенко и ее избирательный штаб хотят начать процедуру так называемого третьего тура», -- сказала она. «Надежды Юлии Владимировны на такой поворот событий является напрасными. Результаты выборов будут настолько убедительны, что не дадут возможности Тимошенко применить «черные технологии», -- резюмировала Герман.

Как ожидается, ЦИК Украины обнародует официальные данные голосования не раньше утра понедельника, однако, по мнению экспертов, «результаты экзит-полов довольно точны».

Первый тур президентских выборов на Украине прошел 17 января. Всего в списке кандидатов было 18 человек, однако во второй тур прошли Янукович, набравший 35,32% голосов избирателей, и Тимошенко, за которую проголосовали 25,05% украинцев. Для победы одному из них было необходимо набрать в первом туре 50% плюс один голос, но так как никто не смог это сделать, то был назначен второй тур выборов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 22:59
Иметь друзей в современной России становится опасно.
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
Реклама