11:06
Москва
15 сентября ‘19, Воскресенье

Merrill Lynch не исключает снижения цен на нефть до $25

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Аналитики Merrill Lynch предрекают тяжелую судьбу экспортерам нефти. По расчетам специалистов, в следующем году цены на нефть могут упасть до $25 и даже ниже.

Аналитики Merrill Lynch предрекают тяжелую судьбу экспортерам нефти. По расчетам специалистов, в следующем году цены на нефть могу упасть до $25 и даже ниже.

Эксперты американского банка Merrill Lynch опасаются рецессии в Китае, являющемся одним из лидеров по потреблению топлива, и прогнозируют снижение цен на нефть в этом случае до $25 за баррель. Руководитель департамента по исследованию сырьевых рынков Франсиско Бланш отметил, что, по прогнозам, цены на нефть в следующем году будут находиться на уровне $50, однако пессимистичный прогноз может сбыться: «Временный спад ниже $25 возможен, если глобальная рецессия распространится на Китай», -- сказал Бланш, слова которого цитирует Financial Times.

«В краткосрочной перспективе мировой спрос на нефть, вероятно, все еще будет под ударом, поскольку банки продолжают сокращать кредитование потребителям и корпорациям», -- подчеркнул Бланш. Тем не менее, Merrill Lynch утвердила прогноз на 2009 год с ценой в $50.

Рецессия уже затронула США, Японию и развитые страны Европы. Усилия правительства по оказанию помощи финансовым рынкам и поддержанию потребительского спроса пока не впечатляют нефтетрейдеров. Накануне цена нефти Light на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже падала ниже $44 за баррель. Январские фьючерсы на нефть Brent торговались в Лондоне ниже $43.

Маржа переработки (crack spread)Тип товарного спреда, который включает в себя покупку фьючерсов на неочищенную нефть и продажу фьючерсов на бензин и топливное масло.

Одновременно в развитых странах падают цены на бензин, но не так быстро, как на нефть. В связи с этим аналитики Merrill Lynch прогнозируют дальнейшее снижение прибылей нефтепереработчиков. Они и так уже продают бензин себе в убыток – маржа переработки на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже достигла -2,85.

Одновременно, отмечает Financial Times, снижаются цены и на другое сырье. Так, цены на алюминий побили 4,5-летний антирекорд, опустившись ниже $1600 за тонну (в июле был отмечен максимум -- $3380 за тонну). Нераспроданные на Лондонской бирже стали остатки достигли 1,86 млн тонн (14-летний максимум). Тем не менее, аналитики Standard Chartered дают прогноз на повышение цен. По их расчетам, в следующем году цена тонны алюминия поднимется до $1825, а в 2010 – до $2000.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новое слово в терроризме: по крупнейшему НПЗ ударили с дронов
Реклама

Мы рекомендуем
15.09.2019, 11:00
Украина анонсирует изменения в отношениях с Донбассом. Это касается, как логистики, так и таких чувствительных для русскоязычных жителей региона вещей, как русское телевидение.
14.09.2019, 20:04
Атака на крупнейший в мире нефтеперерабатывающий завод в Саудовской Аравии, которая произошла накануне ночью, уже привела к катастрофическим последствиям для страны – добыча нефти сокращена минимум вдвое.
Реклама