Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:57
Москва
9 августа ‘20, Воскресенье

GM ликвидирует Hummer

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Компания Hummer будет ликвидирована. Китайский инвестор не смог завершить сделку по покупке бренда, принадлежащего General Motors. Американскому автогиганту Hummer не нужен.

Сделка по продаже Hummer китайскому инвестору провалилась. «General Motors объявляет, что Tengzhong Heavy Industrial Machines Co., Ltd. (Tengzhong) не смогла завершить поглощение Hummer. В результате GM начнет планомерно сворачивать деятельность Hummer», -- говорится в сообщении американского автогиганта.

Почему китайцы не смогли закрыть сделку, пока официально не уточняется. В то же время источник Reuters, знакомый с ситуацией, рассказал, что Tengzhong не смогла получить разрешение правительства Китая на покупку убыточного американского бренда.

«Год назад General Motors объявила, что собирается избавиться от Hummer и сосредоточить усилия на обеспечении существования брендов Chevrolet, Buick, GMC и Cadillac. С тех пор мы рассмотрели множество вариантов существования Hummer и теперь разочарованы тем, что сделка с Tengzhong не может быть закрыта», -- заявил вице-президент GM Джон Смит. По его словам, материнская компания теперь будет вести работу с профсоюзами, дилерами и поставщиками с целью сворачивания бизнеса Hummer.

GM обещает выполнять обязательства перед владельцами автомобилей Hummer и продолжит сервисное обслуживание машин.

Сделка оценивалась в $150 млн. По условиям соглашения, оба завода Hummer в США должны были продолжить работу по крайней мере до июня 2011 года. Также сохранялась возможность продления срока их работы на один год. Эти заводы производят автомобили Hummer H2, H3 и H3T. Китайская компания обещала сохранить 3 тыс. рабочих мест в США.

Tengzhong, занимающаяся производством оборудования для строительства дорог, электроэнергетики и строительства, обещала после покупки Hummer сосредоточиться на повышении экономичности автомобилей. В частности, китайцы планировали разработать модели на дизельном двигателе.

Сделка должна была быть закрыта 31 января, однако ее завершение было отложено на конец февраля. Не получив разрешения правительства, Tengzhong пыталась найти способ выкупить Hummer через офшорные инвесткомпании.

Метания General Motors

General Motors приобрела бренд Hummer в 1999 году. В 2009 году американский автогигант подал заявление о банкротстве, но смог выжить. Компания была подвергнута реструктуризации, в ходе которой она выставила на продажу подразделения Hummer, Saab и Opel. Saab сначала планировалось продать шведскому производителю суперкаров Koenigsegg, однако последний отказался от сделки. 23 февраля о приобретении Saab объявила голландская компания Spyker Cars NV. Сумма сделки составила $74 млн.

Сделка по продаже Opel консорциуму из канадской Magna и российского Сбербанка сорвалась в последний момент. GM передумала продавать бренд и пообещала сохранить его ценой сокращения издержек. Теперь отделения Opel по всей Европе ждут массовые увольнения, завод в Антверпене будет закрыт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ядерной державе невероятно дешевая жизнь детей
Реклама