Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:42
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Дума дала послабления малым партиям

Опубликовано
Текст:

Президентский законопроект, дающий небольшим партиям возможность представительства в региональных парламентах хоть одним депутатом, прошел первое чтение. Оппозиционеры называют нововведение полумерой, но признают, что оно стало шагом в правильном направлении.

Госдума одобрила в первом чтении президентский законопроект, направленный на расширение представительств «малых» партий в региональных парламентах. Суть предложений повторяет норму, принятую ранее для Госдумы: партии, набравшие не менее 5% голосов избирателей, но не преодолевшие установленный в регионе барьер (он не может быть выше 7%), получают право на один мандат. При этом депутат, избранный в составе списка такой партии, не может входить ни в одну фракцию, но вправе создавать и входить в депутатские объединения, не являющиеся фракциями (в такие депутатские объединения могут входить также депутаты-одномандатники).

В документе определено, что если законодательством региона предусмотрена работа депутатов на постоянной профессиональной основе, то такое право должно быть предоставлено не менее чем одному депутату, избранному в составе каждого списка кандидатов. Также депутатам, избранным в составе списков, должно быть предоставлено право замещать руководящие должности в региональном парламенте.

Партии, поддержанные пятью и более процентами населения региона, смогут регистрировать своих кандидатов и списки кандидатов в депутаты законодательного собрания и органы местного самоуправления не собирая подписей избирателей. В случае если партия имеет хотя бы по одному своему представителю в трети регионов России, то подписи не придется собирать и для участия в выборах федерального уровня.

Мандат в заксобрании дает партии право участвовать в формировании областных и нижестоящих избиркомов и назначать в эти органы своего члена с правом совещательного голоса. Кроме того, партиям, которые поддержали не менее 5% избирателей, предоставляется бесплатное эфирное время на государственных и муниципальных каналах.

То, что законопроект «это не какие-то политические размышлялки, а практически инициативы», представитель президента в Госдуме Гарри Минх иллюстрировал примером: «По итогам выборов 11 октября Мосгордуму формировали две партии. Еще две набрали по 6,1% и 5,33%. Таким образом, если бы закон действовал в то время, в Мосгордуме сегодня было бы четыре партии».

Обсуждая президентские инициативы, единороссы поспешили заявить, что не боятся конкурентов. «Мы всегда выступали за политический плюрализм. Этот законопроект как раз дает шанс политическим аутсайдерам не словом, а делом показать избирателям свою политическую состоятельность», -- отметила первый заместитель руководителя фракции Татьяна Яковлева.

Оппозиция подтвердила: учитывая, что речь идет только об одном мандате, партии власти действительно нечего опасаться. «Гласность будет, но будет ли слышимость? Услышит ли власть один голос? Зато губернаторы получат возможность отчитаться о демократии», -- предположила депутат от КПРФ Нина Останина.

Приветствуя либеральные предложения президента, оппозиция все-таки сочла их полумерами. «Справедливая Россия» хотела бы полного отмена сбора подписей и снижение проходного барьера на федеральном уровне до 5%. Депутат от ЛДПР Сергей Иванов заявил, что президенту и вовсе не пришлось бы придумывать особые правила для малых партий, если бы выборы проходили по закону. Но исходя из реального положения вещей, все фракции оценили новые нормы формирования региональных парламентов как «шаг в правильном направлении». Все 444 присутствовавших в зале депутата проголосовали за законопроект.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»
Реклама