Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:41
Москва
12 августа ‘20, Среда

ЦИК Ирака не спешит объявлять результаты выборов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Избирательная комиссия Ирака не обнародует предварительные результаты до подсчета трети голосов, а произойдет это не раньше чем в понедельник днем. По неофициальным данным, больше всего голосов наберет правящая «Коалиция за законность», но парламентское большинство ей сформировать не удастся. Явка составила около 60%.

Парламентские выборы в Ираке завершились в обстановке строгой секретности и информационной непроницаемости. Если в большинстве стран предварительные результаты становятся известны практически сразу же после закрытия избирательных участков, то в Ираке первые цифры обещают только в понедельник (на основании 30% голосов), а предварительные результаты подсчета -- не раньше чем через три дня.

Явка на выборах, по данным иракского ЦИКа, составила 55-60%, передает Associated Press. Окончательные данные будут представлены позднее в понедельник в ходе официальной пресс-конференции. В ходе парламентских выборов в декабре 2005 года явка составила 76%. Ранее глава Пентагона Роберт Гейтс, рассказывая об обеспечении безопасности в ходе голосования, заявил, что явка была выше, чем можно было бы ожидать, хотя и он отказался дать какие-либо цифры.

По неофициальным данным, в выборах лидируют сторонники премьер-министра шиита Нури аль-Малики. В девяти из 18 иракских провинций за него отдали голоса большинство избирателей. Предварительных данных по Багдаду, которые могу решить исход выборов, пока нет.

Впрочем, даже если бы предварительные итоги уже были оглашены, на их основании вряд ли можно было бы судить о том, что ждет страну в будущем. По прошедшим в конце февраля опросам, ни одна партия не сможет набрать большинства голосов и получить доминирующее положение в парламенте.

Согласно данным National Media Center, «Коалиция за законность» (State of Law Coalition), к которой принадлежит нынешний премьер-министр Нури аль-Малики, может рассчитывать на 29,9% голосов, Иракское национальное движение -- на 21,8%, Национальный иракский альянс -- 17,2%, «Курдистанский список» -- 10%, «Иракское единство» -- 5%, «Иракский фронт согласия» -- 2,7%, прочие партии -- 6,3%. Всего на 325 мест в парламенте претендуют около 6200 кандидатов, представляющих 86 различных партий и движений.

Что дальше?

Хотя «Коалиция за законность», по всей вероятности, действительно получит наибольшее число мест (об этом свидетельствуют и первые неофициальные данные о результатах голосования на шиитском юге), союз уже подтачивают внутренние распри, и некоторые его участники поглядывают в сторону идущего вторым Иракского национального движения.

Нынешние выборы в Ираке могут иметь большое значение в основном для двух вопросов развития страны: кто будет премьером и каким будет соотношение сил светских и религиозных партий в парламенте и, соответственно, в правительственной коалиции. На муниципальных выборах в прошлом году большинство взяла «Коалиция за законность», но второе и третье места достались Высшему исламскому совету Ирака и движению садристов. На нынешних же выборах значительное число голосов может достаться более светским партиям. Что касается премьера, то велики шансы, что им по-прежнему будет Нури аль-Малики: подобная стабильность внушит уверенность зарубежным партнерам.

Подавляющее большинство мест в парламенте останется в любом случае у шиитов, которые составляют большинство населения страны. Суннитское меньшинство, хотя его представители и решили не игнорировать эти выборы как предыдущие, на успехи не рассчитывает. Нынешние выборы -- вторые после вторжения США в Ирак семь лет назад. Первые прошли в 2005 году.

Участки закрылись необычно рано по сравнению с выборами в других странах -- в 17.00 по местному времени, и сразу же был введен комендантский час, чтобы воспрепятствовать нападениям на автомобили избирательных комиссий. Напряженная обстановка помешала также проведению эксит-поллов, которые обычно дают приблизительное представление о результатах.

Но назвать принятые меры безопасности перестраховкой нельзя: в серии террористических атак в ходе голосования были убиты 38 человек. Раненых гораздо больше. Минометные обстрелы в Багдаде продолжались практически весь день, и некоторые участки были вынуждены закрыться гораздо раньше, чем планировали организаторы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама