00:27
Москва
16 ноября ‘19, Суббота

Березовский выиграл дело против ВГТРК

Опубликовано
Текст:

Высокий суд Лондона признал клеветой сюжет телеканала «Россия», в котором Борис Березовский обвинялся в организации убийства экс-подполковника ФСБ Александра Литвиненко. Он предписал ВГТРК выплатить олигарху $225 тыс. в качестве компенсации. Телекомпания намерена обжаловать решение суда.

Опальный олигарх Борис Березовский выиграл иск против телевизионного холдинга ВГТРК. Такое решение вынес Высокий суд Лондона, передает Associated Press. Поводом для судебного разбирательства послужил телесюжет канала «Россия», в котором 63-летнего бизнесмена обвиняют в причастности к смерти экс-агента ФСБ Александра Литвиненко.

Согласно решению суда, ВГТРК должен выплатить Березовскому £150 тыс. ($225 тыс.) в качестве возмещения морального ущерба. Впрочем, российский медиахолдинг ранее уже заявил, что не признает решение суда, и предложил закрыть дело. По словам представителей ВГТРК, суд Великобритании не дал им возможности должным образом доказать обоснованность своих обвинений в адрес Березовского. Представители ответчика при оглашении приговора не присутствовали.

Позднее адвокат ВГТРК Зоя Матвеевская заявила РИА «Новости», что телекомпания намерена обжаловать решение суда. «Поскольку мы полагаем, что решение суда незаконно, то будем обжаловать его вплоть до Европейского суда по правам человека», -- сказала Матвеевская. По ее словам, жалоба ВГТРК о невозможности рассмотрения дела без суда присяжных уже находится на рассмотрении в апелляционном суде Лондона.

Литвиненко умер в Лондоне в ноябре 2006 года после того, как выпил чай, в котором впоследствии обнаружили частицы радиактивного полония. Перед смертью экс-офицер обвинил в отравлении Кремль.

В апреле 2007 года в программе «Вести недели» на телеканале «Россия» был показан сюжет, в котором некий человек по имени Петр заявил, что за отравлением Литвиненко стоит Березовский. Информатор также подверг сомнению законность получения Березовским убежища в Великобритании. По его словам, пленка, якобы ставшая одним из основных аргументов предоставления политического убежища, была сфальсифицирована.

В мае 2007 года Березовский подал в Высший суд Лондона иск о защите чести и достоинства, обвинив телекомпанию в клевете.

Слушания проходили без ВГТРК, поскольку после отказа раскрыть журналистские источники информации судья запретил российской телерадиокомпании участвовать в деле. В начале марта телекомпания попросила суд не выносить решение, поскольку она была лишена возможности защищаться. Пресс-служба ВГТРК подчеркивала, что «судья слушал дело единолично, без жюри присяжных, а решение об отказе было принято без участия ВГТРК и предварительного ее уведомления».

Первоначально замгендиректора ВГТРК Дмитрий Киселев также заявлял, что компания в любом случае не признает решение суда и обжалует его в Европейском суде. Он подчеркивал, что британский суд нарушает международные принципы свободы прессы, требуя открыть источники информации, озвученной в сюжете.

Ранее обвинения в причастности бизнесмена к убийству Литвиненко выдвигал бывший сотрудник Федеральной службы охраны России, а ныне предприниматель и депутат Госдумы Андрей Луговой, которого британские власти считают главным подозреваемым по делу об убийстве Литвиненко. Борис Березовский, в свою очередь, всегда отрицал какую-либо причастность к этому делу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 23:34
Ситуация, когда добиваться подведения горячей воды к одному конкретному дому приходится через мольбы к премьер-министру, говорит о полной неработоспособности системы управления.
15.11.2019, 22:23
Представитель Минобороны России категорически отверг слова солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова об угрозе физического насилия над ним.
Реклама