20:46
Москва
5 декабря ‘19, Четверг

«Единая Россия» обвинила Шанцева в нарушении дисциплины

Опубликовано
Текст:

Нижегородское отделение «Единой России» недовольно губернатором, который поддержал на выборах кандидатов, не утвержденных партией. Конфликт может помешать будущему переназначению Валерия Шанцева на новый срок. Подобный конфликт ранее привел к отставке губернатора Мурманской области.

Руководство нижегородского отделения «Единой России» обвинило губернатора Валерия Шанцева в нарушении партийной дисциплины. Жалобу направили в Москву, пишет «Коммерсантъ».

Конфликт между единороссами и губернатором возник в связи с выдвижением кандидатов на выборах 14 марта в Уренском районе.

По словам источника издания, губернатор Валерий Шанцев поддержал 25 самовыдвиженцев, в том числе семерых членов «Единой России», разрешив им использовать в агитпродукции свое изображение и высказывания в поддержку, но проигнорировал официальных кандидатов, прошедших внутрипартийные праймериз и внесенных в списки «Единой России». По уставу, отметил источник, «Единая Россия» поддерживает лишь прошедших внутрипартийный отбор кандидатов, и действия губернатора противоречат партийной линии. «Спорили два часа, Валерий Шанцев настаивал, что система праймериз несовершенна. В итоге члены президиума проголосовали за обращение в генсовет «Единой России» с просьбой дать оценку действиям главы региона,— сказал источник.— Кроме того, президиум решил исключить из партии семь уренских самовыдвиженцев, в том числе заместителя главы администрации района Валерия Латышева».

В марте 2006 года Валерий Шанцев возглавлял региональный список «Единой России» на выборах в законодательное собрание области. Тогда он заявлял, что предвыборная программа регионального отделения партии совпадает с направлениями работы областного правительства. Депутатским мандатом глава региона не воспользовался.

Шанцев был наделен полномочиями губернатора 8 августа 2005 года. В августе 2010 года его полномочия заканчиваются. Конфликт с «Единой Россией» может повлиять на переназначение чиновника.

Прецедент был

Год назад подобный конфликт возник у губернатора-единоросса Мурманской области Юрия Евдокимова, который возглавлял регион с 1996 года. На выборах мэра Мурманска он поддержал не утвержденного «Единой Россией» кандидата Михаила Савченко, а вице-губернатора Сергея Субботина. В феврале 2009 года Евдокимов заявил о попытках «столкнуть губернатора с партией». В ответ глава центрального исполкома «Единой России» Андрей Воробьев заявил, что Евдокимов за нарушение дисциплины может быть исключен из партийных рядов.

Конфликт утих, но в конце марта губернатор написал заявление о сложении полномочий «по собственному желанию». Президент Дмитрий Медведев отставку удовлетворил. Впоследствии главой Мурманской области был избран Дмитрий Дмитриенко, который ранее занимал должность заместителя главы Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Болгарию оставят без денег из-за торможения «Турецкого потока» — депутат
Реклама

Мы рекомендуем
05.12.2019, 19:25
Западные спецслужбы якобы обнаружили базу российской разведки во французской части Альп, сообщило издание.
05.12.2019, 18:36
Болгарский премьер Бойко Борисов объяснился за затягивание строительства «Турецкого потока».
Реклама