00:07
Москва
26 января ‘20, Воскресенье

Генсек НАТО назвал военную доктрину России устаревшей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Генсек НАТО раскритиковал новую военную доктрину России, назвав ее устаревшей. Андерс Фог Расмуссен считает, что НАТО никогда не будет нападать на Россию.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен не согласился с новой военной доктриной России. По его словам, новая доктрина является устаревшей и не отражает реальных событий, передает Associated Press.

«НАТО не является врагом России и никогда не будет вторгаться на ее территории», -- подчеркнул генсек.

На конференции в Польше Расмуссен также отметил важность развития новой военной стратегии НАТО, поскольку мир стоит перед угрозой терроризма и кибератак. Ожидается, что новая стратегия будет принята на ноябрьской встрече в верхах, которая пройдет в Лиссабоне.

В начале февраля был обнародован полный текст военной доктрины России. Среди основных внешних военных опасностей в доктрине на первом месте фигурирует деятельность НАТО, в частности «стремление наделить силовой потенциал Организации Североатлантического договора (НАТО) глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права, приблизить военную инфраструктуру стран--членов НАТО к границам Российской Федерации, в том числе и путем расширения блока».

В доктрине также говорится, что «ядерное оружие будет оставаться важным фактором предотвращения возникновения ядерных военных конфликтов и военных конфликтов с применением обычных средств поражения (крупномасштабной войны, региональной войны). В случае возникновения военного конфликта с применением обычных средств поражения (крупномасштабной войны, региональной войны), ставящего под угрозу само существование государства, обладание ядерным оружием может привести к перерастанию такого военного конфликта в ядерный военный конфликт».

В этой же главе подчеркивается, что «недопущение ядерного военного конфликта, как и любого другого военного конфликта, -- важнейшая задача Российской Федерации». Но далее, в главе «Военная политика Российской Федерации», отмечено, что «Российская Федерация оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства». Решение о применении ядерного оружия может принять только президент России.

В начале февраля президент России Дмитрий Медведев также утвердил и «Основы государственной политики в области ядерного сдерживания до 2020 года». Содержание этого документа, однако, не раскрывается.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В юбилейных выплатах блокадникам смущает «монетизация памяти» — Орех
Реклама

Мы рекомендуем
25.01.2020, 20:02
Удар Ирана по американским военным базам, как месть за уничтожение генерала Касема Сулеймани, оказался не таким уж и безобидным. США вынуждены были признать, что несколько десятков американских солдат получили черепно-мозговые травмы.
25.01.2020, 18:41
Из эпицентра распространения неизвестного смертельного коронавируса готовятся эвакуировать иностранных граждан. Первыми о такой задаче сообщили США. Россия также готова вывезти соотечественников.
Реклама