18:33
Москва
7 апреля ‘20, Вторник

Бывший юрист ЮКОСа станет вице-президентом «Роснефти»

Опубликовано
Текст:

Бывший начальник правового управления ЮКОСа Дмитрий Гололобов в ближайшее время станет вице-президентом «Роснефти». Однако он не сможет приехать в Россию из Лондона, где живет последние пять лет, и вступить в должность, пока не будет снято обвинение в махинациях с акциями Восточной нефтяной компании.

Бывший начальник правового управления ликвидированной нефтяной компании ЮКОС Дмитрий Гололобов скоро займет пост вице-президента ОАО «Роснефть», сообщает «Независимая газета». Об этом газете рассказал некий источник, близкий к руководству «Роснефти».

Свой среди чужих

Скорее всего, уже в апреле Гололобов станет вице-президентом «Роснефти» по международно-правовым вопросам. Основным полем деятельности новоиспеченного вице-президента станет защита собственности и бизнеса «Роснефти» от своих же бывших работодателей: основные активы ЮКОСа, включая крупнейшее нефтедобывающее предприятие «Юганскнефтегаз», достались «Роснефти».

Однако в 2004 году юрист был объявлен Генпрокуратурой в международный розыск по обвинению в причастности к незаконным сделкам с акциями Восточной нефтяной компании, и Гололобов не сможет пересечь границу России, пока с него не снято старое обвинение. «Новый работодатель Гололобова активно занимается решением вопроса», -- пояснил источник.

Гололобов возглавлял правовое управление ЮКОСа в 2003-2004 годах. Именно Гололобов считался автором многих юридических схем, которые впоследствии легли в основу обвинений против Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и других руководителей компании. После формальной ликвидации ЮКОСа в 2007 году основные активы компании, включая крупное нефтедобывающее предприятие «Юганскнефтегаз», достались «Роснефти». В «Роснефти», по словам источника, рассчитывают «не только на профессионализм, но и на информированность» нового вице-президента.

Чужой среди своих

Когда в 2003 году появилось дело ЮКОСа, Гололобов защищал компанию и ее руководителей. Однако осенью 2004 года он не явился на очередной допрос в Генпрокуратуру, а затем покинул Россию. В ноябре того же года суд объявил Гололобова в международный розыск и санкционировал заочный арест адвоката, удовлетворив соответствующее ходатайство Генпрокуратуры. Ему предъявили обвинения по так называемому делу Восточной нефтяной компании.

С тех пор Гололобов живет в Лондоне. Здесь он получил от британских властей вид на жительство и право на работу. Гололобов открыл в Лондоне собственную юридическую фирму Gololobov & Partners. Russian Advisers, которая, специализируется на обслуживании русских клиентов. Лондонский суд отказался выдавать Гололобова России, усмотрев в его деле признаки политического преследования.

В начале 2009 года Гололобов заявил в одном из интервью, что Михаил Ходорковский «как лидер, как генерал, проигравший сражение, попавший в плен, не достоин сочувствия: проиграл сражение, подставил своих людей».

Страсбург решает

В Страсбургском суде по правам человека сейчас рассматривается иск акционеров ЮКОСа против России по поводу умышленного банкротства компании. Акционеры заявляют, что российские власти выдвинули неправомерные налоговые претензии к компании. В качестве компенсации истцы требуют $98 млрд. Это самая значительная исковая сумма в истории Европейского суда по правам человека.

Суд рассматривает налоговые претензии, касающиеся деятельности компании за 2000-2003 годы. Представители ЮКОСа указывают на нарушения российскими властями «права на справедливое судебное разбирательство», на нарушение принципа «неприкосновенности частной собственности» и на нарушение запрета на «избирательное правосудие».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Ахрен его знает, как учить»: преподаватели опереходе надистанционное обучение
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 18:03
14марта Минобразования РФпорекомендовало вузам перейти надистанционное преподавание.
07.04.2020, 17:43
Каждый неплательщик алиментов твердо знает, что существует множество причин не давать экс-супруге денег на воспитание ребенка. Футболист Дмитрий Тарасов дополнил список: виноват коронавирус!
Реклама