19:15
Москва
27 января ‘20, Понедельник

Глава ФБР просит право на скорый допрос террористов

Опубликовано
Текст:

Начальник ФБР предостерегает власти США от урезания полномочий ведомства по проведению допроса подозреваемых в терроризме. Республиканцы жалуются, что силовики начинают беседу с преступником до приезда уполномоченных агентов разведки.

Глава американского Федерального бюро расследований Роберт Мюллер предостерег конгресс от принятия законов, урезающих возможности сотрудников силового ведомства. Речь идет об ограничениях на методы допроса подозреваемых в терроризме, поясняет Reuters.

Республиканские законодатели все чаще задают ФБР вопрос относительно того, можно ли проводить полноценный допрос пойманного злоумышленника без присутствия сотрудников американской разведки. В качестве примера конгрессмены приводят недавнюю попытку нигерийца взорвать под Рождество пассажирский авиалайнер.

Тогда допрос преступника по имени Умар Фарук Абдулмуталлаб проводили сотрудники ФБР. Разведчики при этом не присутствовали. Мюллер объясняет это тем, что в той ситуации нужна была быстрая реакция: никто не знал, действовал ли несостоявшийся смертник в одиночку или где-то в Америке еще один самолет взлетел в воздух с террористом на борту.

«Нам было необходимо за несколько минут получить точную информацию, быстро среагировать», -- сказал Мюллер. По словам главы ФБР, в тот день, когда нигериец задумал взорвать самолет, нужные специалисты из разведки находились за много километров от аэропорта Детройта, где был задержан преступник.

«Главное, о чем иногда забывают, это то, что иногда приходится принимать решение здесь и сейчас. Все это для того, чтобы как можно быстрее получить необходимую информацию», -- пояснил Мюллер.

В августе прошлого года Белый дом представил новую разведывательную организацию под названием Высококвалифицированная команда специалистов по допросу. В идеале ВКСД, привязанная к ФБР, должна будет устанавливать судьбу преступника (отправлять или не отправлять его за решетку, согласно американским законам) в течение 48 часов с момента его задержания.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
27.01.2020, 19:10
Президент Украины Владимир Зеленский в ходе совместной пресс-конференции с польским коллегой Анджеем Дудой в Освенциме возложил часть вины за Холокост на СССР.
27.01.2020, 18:26
В России стартовала общественная кампания «Нет!» против предложенных президентом Владимиром Путиным поправок в Конституцию.
Реклама