Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:19
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Астахов признал работу детской комиссии Удмуртии профанацией

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Павлу Астахову и Рашиду Нургалиеву не понравился доклад комиссии по делам несовершеннолетних Удмуртии. Власти отчитывались в том, как ведется работа по исправлению ситуации в школе-интернате, где подростки порезали себе руки.

Детский омбудсмен Павел Астахов раскритиковал работу комиссии по делам несовершеннолетних по исправлению ситуации в ижевском интернате. 31 января 12 воспитанников интерната порезали себе руки.

Сегодня этот вопрос обсуждался на заседании правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в МВД, сообщает пресс-служба омбудсмена.

Председатель региональной комиссии по делам несовершеннолетних Людмила Чунаева представила информацию о работе комиссии и о том, какие меры были предприняты местными властями и правоохранительными органами после инцидента в школе-интернате. По ее словам, после случившегося все силы местной милиции и властей были брошены на исправление ситуации. Был утвержден комплексный план по социально-реабилитационной и психолого-педагогической помощи воспитанникам учреждения. «Психологи ведут индивидуальную работу с каждым воспитанником, к работе привлечены представители общественных организаций, -- доложила Чукаева, -- выделен автобус для подвоза детей в театры и музеи. Сформирована мобильная бригада по поиску детей, не ночующих в интернате».

Астахов назвал доклад профанацией: «Четыре из шести пунктов этого плана касаются будущего ремонта здания. В плане нет ни одного ответственного лица, ни одного конкретного срока исполнения, никаких реальных мер! Последний протокол о работе комиссии в этом учреждении подписывался в присутствии моих сотрудников, на бегу. Не работает КДН в Удмуртии, поэтому и упразднили должность уполномоченного по правам ребенка, которую занимала «неудобная» властям Ольга Пишкова».

По словам Астахова, ничего из перечисленного председателем комиссии Чунаевой на самом деле не выполняется. «Каждую ночь дети продолжают отсутствовать. Совершенно спокойно покупают спиртное в ближайших магазинах и проносят его на территорию интерната. Сами воспитатели боятся выйти ночью в коридоры», -- сказал омбудсмен.

Уполномоченного поддержал глава МВД Рашид Нургалиев, назвавший работу ижевской комиссии издевательством над детьми.

По данным следствия, подростки устроили бунт в школе-интернате № 2 Ижевска с целью увольнения директора. Как сообщали в МВД Удмуртии, 17-летний зачинщик беспорядков заставил детей порезать себе руки, а другим нанес повреждения сам. В отношении него было сначала возбуждено уголовное дело по статье «Побои», а затем и по статье «Грабеж». По данным следствия, Артур Рубинчиков отобрал 900 рублей у другого воспитанника интерната.

В отношении директора интерната Дмитрия Гаврикова возбуждено уголовное дело по статье «Халатность». Он отстранен от занимаемой должности. Такая же участь постигла начальника управления образования городской администрации Валерия Шляфера.

После январского инцидента выяснилось, что в школе-интернате № 2 подростки предпринимали попытки самоубийства. Были отмечены случаи употребления спиртных напитков и бегства, а также насилия над детьми.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама