Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:47
Москва
1 августа ‘21, Воскресенье

Рязанский: индексация пенсий устранит уравниловку пенсионеров

Опубликовано
Текст:

С 1 апреля в России проиндексированы социальные и трудовые пенсии. Рост трудовых пенсий позволит устранить несправедливость. Больше увеличатся доходы тех, кто трудился, а не просто получил социальную пенсию.

Индексации пенсий дифференцируют темпы роста трудовой и социальных пенсий в России, заявил председатель Союза пенсионеров России, первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Валерий Рязанский, комментируя увеличение с 1 апреля 2010 года на 6,3% трудовой пенсии, пенсии по старости и социальной пенсии в России. Об этом сообщил пресс-центр «Единой России».

По его словам, повышение или индексация трудовых пенсий некоторым образом введет разницу между теми, кто получает сейчас доплату до прожиточного минимума пенсионера, и теми, кто получает невысокую трудовую пенсию, пояснил Рязанский. Пенсионеры, которые имеют небольшие трудовые пенсии и доплату до прожиточного минимума из федерального или из регионального бюджетов, оказались в равном положении с теми, кто не трудился, а получил просто социальную пенсию. «И вот эта некая, на их взгляд, социальная несправедливость будет устраняться такими индексациями трудовых пенсий, такими итерациями. Так мы будем дифференцировать темпы роста социальных пенсий и темпы роста трудовых пенсий. В этом принципиальное отличие этого нового и первого этапа индексации пенсий в наступившем 2010 году», -- отметил депутат.

«В строгом соответствии с федеральными законами, с законом о бюджете, законом о бюджете Пенсионного фонда, с 1 апреля 2010 года проводится очередная индексация пенсий. Пенсионная система в рамках принятых решений прошлого года строго следует той логике решений, которая позволяет нам говорить о системном повышении обеспечения пенсионеров. Также мы должны защитить старшее поколение от проблем в условиях преодоления мирового экономического кризиса, в условиях роста тарифов и цен», -- говорит Рязанский.

Проводимая индексация коснется всех пенсионеров -- на 6,3% повышаются трудовые пенсии, на 10% повышаются все социальные выплаты, а также повышаются пенсии по государственному страхованию, то есть те пенсии, которые не подлежали валоризации в начале этого года. «Это коснется порядка 3 млн наших пенсионеров, которые получают нетрудовые пенсии», -- отметил представитель «Единой России».

«Логика индексации пенсий связана с выполнением обещания, данного правительством и руководством «Единой России», к 2015-2016 году сделать так, чтобы средняя пенсия в нашей стране равнялась 2,5 прожиточного минимума. К этой цели, к этой величине мы должны двигаться путем индексирования и повышения пенсий существующим пенсионерам. Что касается будущих пенсионеров, то они должны на страховых принципах с применением добровольного участия суметь заработать себе пенсию не менее 40% от того заработка, с которого они будут уходить на пенсию», -- пояснил Рязанский.

Минздравсоцразвития, в свою очередь, разъясняет, что несмотря на относительно невысокий показатель индексации трудовых пенсий (6,3%), средний размер самой прибавки составит 465 рублей, а для трудовых пенсий по старости -- 488 рублей. Это объясняется тем, что с января 2010 года базовая и страховая части пенсий были объединены и индексируются вместе, по единым правилам. Увеличивается вся сумма пенсии, а не ее отдельная часть.

Средний размер трудовой пенсии с апреля составляет почти 7800 рублей, в том числе пенсии по старости – 8180 рублей. Средний размер социальной пенсии – 4610 рублей.

«Индексация проводится с учетом тех мер по валоризации, которые были осуществлены с 1 января 2010 года, и в среднем за год увеличение пенсии в результате этих последовательно реализованных, ранее запланированных мер, составит в среднем 46%», -- пояснил, заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин, которого цитирует пресс-служба министерства.

«Для получателей социальной доплаты важно помнить, что с увеличением размера их пенсии за счет ее индексации размер социальной доплаты (до размера прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания) – уменьшится на ту же сумму. Эта доплата не является частью пенсии и предоставляется в рамках государственной социальной помощи», -- говорят в Минздравсоцразвития.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
ВОЗ призвала готовиться к более опасным вариантам коронавируса
Реклама