09:59
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

Медведев призвал менять психологию людей, дабы избежать терактов

Опубликовано
Текст:

Дмитрий Медведев в интервью американскому телеканалу представил свое видение ситуации с борьбой с терроризмом. По словам президента, террористы приезжают из-за рубежа, «пудрят мозги». Таких деятелей нужно уничтожать, а попавших к бандитам людей возвращать к нормальной жизни.

Дмитрий Медведев считает изменение психологии людей одной из задач искоренения терроризма. «Вы знаете, с этим можно бороться, только понимая, каким образом устранять причины этого. Бороться с терроризмом, вы сами хорошо знаете, исключительно сложно, это трудно делать и в России, и в Америке. Для того чтобы бороться с такого рода проявлениями, нужно изменить психологию людей, нужно создать нормальные условия для жизни на Кавказе, нужно уничтожить всех, кто приехал с террористическими целями в нашу страну, а такие лица проникают из-за границы», -- сказал президент России в интервью ABC News.

По его словам, такая же угроза стоит и перед США, только в России она приобрела национальный колорит. «Поэтому силовая компонента очень важна. И это действительно настоящая борьба. Но не менее важна работа с обычными людьми. Непримиримых нужно уничтожать. Но все остальные, те, кто совершил ошибку и попал к бандитам в силу каких-то случайных обстоятельств или потому, что ему запудрили мозги, как принято говорить, промыли голову, -- с ними можно работать и их нужно возвращать к нормальной жизни. И это самое сложное», -- отметил Медведев.

В разговоре с корреспондентом ABC News глава государства назвал террористку Дженнет Абдурахманову, взорвавшую бомбу на станции «Парк культуры» 29 марта, практически ребенком. «Но она приняла для себя решение, которое привело к гибели огромного количества людей. Почему? И это самый главный вопрос. Она относится к числу тех, кто вырос на Кавказе. И насколько я понимаю, если я правильно вижу то, что вы мне показали, это как раз та женщина, которая была замужем за одним из бандитов, причем это иностранный наемник. Он приехал в Россию из одной из стран для того, чтобы биться за свои весьма сомнительные цели. Он был убит», -- сказал Медведев.

Причин такого поведения вдов-смертниц несколько, считает президент. «Во-первых, это радикализм, причем радикализм абсолютно жесткого, фундаменталистского, экстремистского толка, который свойственен некоторым людям, приезжающим из-за границы, которые ведут борьбу и против нашего государства, и против многих других стран и действуют, по сути, в масштабе большого террористического интернационала. Это те же люди, которые сидят в Афганистане, Пакистане. Мы постоянно отлавливаем такого рода граждан или уничтожаем их. И когда мы смотрим их документы, то видим, что это люди, которые приехали из этих стран. Но эта женщина, она сама по себе из России, она просто была замужем за одним из таких бандитов. И когда он был убит, судя по всему, она приняла решение отомстить, но отомстить обычным людям», -- говорит Медведев.

Что касается обеспечения безопасности метрополитена, тут, по словам Медведева, дело обстоит не так просто: «В настоящий момент в мире не существует технологии, которая бы позволяла на расстоянии определять наличие взрывчатых веществ или поясов смертника».

На слова президента интервьюер бросил реплику: «Хорошо, что это не произошло в США». Медведев с этим согласился: «Вы знаете, я именно об этом вчера сказал Бараку Обаме. Я сказал ему: «Барак, имей в виду, метро есть в самых разных местах и транспортом нужно заниматься». Это на самом деле большая и серьезная проблема для наших стран. И она не только технологическая».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 23:30
Владелец предметов роскоши и дорогих брендов в мире – француз Бернар Арно – стал самый богатым человеком. Его состояние составляет немыслимые 117 млрд долларов. В этой гонке Арно сместил с пьедестала основателя компании Amazon Джеффа Безоса.
18.01.2020, 22:18
Российско-польское политическое противостояние, начатое президентом Владимиром Путиным, продолжатся. Польша сделала свой ход: объявила о том, что в ходе освобождения Варшавы от нацистов Красной армией были украдены ценные произведения искусства.
Реклама