12:39
Москва
15 июля ‘20, Среда

Под Бишкеком начались антирусские погромы

Опубликовано
Текст:

В пригороде Бишкека произошли погромы. Бесчинствующая толпа вторглась на частные земли, где живут в том числе русские, начала делить их под строительство, после чего двинулась в сторону столицы. На ее подступах самозахватчиков удалось остановить. Среди пострадавших в беспорядках есть и русские.

Около тысячи человек, вооруженных палками и факелами, в понедельник со стороны села Маевка вошли в столицу Киргизии, передает корреспондент РИА «Новости». Как сообщили очевидцы, в Маевке бесчинствующая толпа предприняла попытку захвата домов русскоязычных граждан. «Они врывались в дома русских и требовали, чтобы русские убирались», -- сказала одна из жительниц села. По пути митингующие подожгли машину правоохранительных органов.

По словам очевидцев, беспорядки также в понедельник начались в селе Ленинское близ Бишкека. Как сообщил «Интерфаксу» пресс-атташе российского посольства Виктор Харченко, в окрестностях Бишкека скопилась достаточно большая масса так называемых самозахватчиков. «Это люди, которые захватывают территории. По последним данным, они сегодня настроены агрессивно», -- рассказал он, отметив, что в том числе звучат антирусские и антироссийские лозунги.

По словам дипломата, эти люди пытаются присвоить чужие земли, в том числе сельскохозяйственного назначения. Жители села Ленинское вышли с плакатами, на которых написали, что это их земля и она предназначена под посевы, а не под жилье. «В ответ пришла достаточно большая группа, как нам говорили -- около 300 человек, с камнями и палками, прошло силовое столкновение, есть пострадавшие среди жителей села. Но они там получили отпор и пошли громить соседний поселок Майское», -- сказал Харченко.

В настоящее время власти пытаются договориться с зачинщиками. И. о. мэра Бишкека Иса Омуркулов убедил митингующих остановиться на подступах к Бишкеку, пообещав выделить земли в пригороде столицы. После переговоров большинство захватчиков двинулись обратно на участки, которые облюбовали себе под жилье. Между тем милиция для наведения порядка выслала спецназ для усмирения толпы. Представители МВД перекрыли автодороги, ведущие к центру Бишкека, чтобы не допустить туда толпу. Однако несколько грузовиков, перекрывавших дорогу, были захвачены участниками беспорядков.

По неподтвержденным данным, в результате беспорядков, возникших на окраине Бишкека из-за дележа земли, есть жертвы. Очевидцы сообщили, что в драках между хозяевами земли и людьми, пытающимися ее захватить, погибли два человека, есть раненые. Как передает канал «Россия 24» со ссылкой на представителя российского посольства, среди пострадавших в результате столкновений есть и русские.

Облава на родственников

Между тем правоохранительные органы Киргизии пока не смогли найти и задержать бывшего главу службы госохраны Джаныбека (Жаныша) Бакиева -- брата экс-президента страны. Об этом сообщил журналистам в понедельник и. о. министра внутренних дел Болот Шерниязов. «Во время спецоперации в селе Тейит Джалал-Абадской области родственники Курманбека Бакиева задержаны не были. Сотрудники следственно-оперативных групп не обнаружили в селе никого из его ближайших родственников», -- сказал Шерниязов.

Ранее сообщалось, что сразу после отъезда Курманбека Бакиева из страны 16 апреля на юге республики началась спецоперация по задержанию его ближайшего окружения. В частности, был задержан и доставлен в Бишкек экс-министр обороны Бактыбек Калыев. Джаныбек Бакиев пообещал сдаться властям утром 17 апреля, но слово не сдержал.

Шерниязов отметил, что в настоящий момент, по данным МВД, Джаныбек Бакиев продолжает оставаться в республике.

Младший брат Курманбека Бакиева и другие высокопоставленные чиновники из его ближайшего окружения обвиняются в том, что отдали приказ о расстреле митингующих во время взятия Дома правительства Киргизии 7 апреля. Жертвами событий 7-8 апреля в Бишкеке стали 84 человека, около 1600 получили ранения.

В числе пострадавших 766 сотрудников правоохранительных органов, передает «Кабар». По сведениям министра внутренних дел, 80 милиционеров находятся в больницах, «четверо в реанимации, из которых двое в крайне тяжелом состоянии». Правительство Киргизии выделило им материальную помощь.

По факту массового убийства людей в ходе беспорядков генпрокуратура возбудила уголовное дело.

Уехал, но не отрекся

Президент Киргизии Курманбек Бакиев во время беспорядков уехал на юг страны. Он делал заявления из своего дома в селе Тейит, оттуда же ездил на переговоры с новым правительством. Бакиев заявлял, что может уйти в отставку, если ему будут предоставлены гарантии безопасности. Некоторые чиновники временного правительства заявляли, что готовы предоставить такие гарантии, другие настаивали, что Бакиев должен быть предан суду.

16 апреля Бакиев уехал в Казахстан, где провел переговоры с Нурсултаном Назарбаевым. Киргизский лидер также заявлял, что убежище ему готова была предоставить Белоруссия. По утверждению родственников Бакиева, он находится в Алма-Ате. Во временном правительстве заявили, что разрешили вылет Бакиева во избежание гражданской войны.

На прошлой неделе прессе было передано письмо на двух языках -- русском и киргизском, в котором говорится об отречении Бакиева от власти. Один из родственников Бакиева сказал Reuters, что письмо об отставке -- фальшивка, а Бакиев уходить с поста президента не намерен.

Между тем сторонники свергнутого президента создают в Джалал-Абаде собственное правительство. Накануне они заняли здание администрации. Сегодня на митинг вышли около полутора тысяч человек, передает Reuters. Они скандируют: «Бакиев -- наш законный президент!» У некоторых в руках плакаты с лозунгами «Оппозиция пролила кровь ради захвата власти». По словам очевидцев, милиции в городе нет.

Новое правительство намерено вернуть лояльность южан. На выходных в городе Ош побывал и. о. премьер-министра Алмазбек Атамбаев. «Цель визита -- показать, что не только север, но и юг поддерживает новое правительство», -- сказал Атамбаев.

Премьера встретили несколько протестующих, которые держали плакаты в защиту задержанного министра обороны.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме нашли «лекарство» против конфликтов соседей
Реклама