15:30
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

«Прогресс М-03М» затоплен в Тихом океане

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Фрагменты космического грузовика «Прогресс М-03М» затоплены в Тихом океане. Предварительно корабль был выведен с орбиты в плотные слои атмосферы. 1 мая на его место причалит «Прогресс М-05М».

Центр управления полетами (ЦУП) завершил операцию по выведению с орбиты выработавшего свой ресурс космического грузовика «Прогресс М-03М», сообщает РИА «Новости».

«В 22.01 мск 27 апреля двигатели космического грузовика были включены на торможение. В 22.51 не сгоревшие в плотных слоях атмосферы фрагменты конструкции «Прогресса» приводнились в несудоходном районе южной части Тихого океана», -- сказал представитель ЦУП.

22 апреля «Прогресс» был отстыкован от Международной космической станции (МКС), сообщает пресс-служба Роскосмоса. Команда была дана в 20.29 мск, спустя три минуты грузовик отделился от причала на стыковочном отсеке «Пирс», где находился с 18 октября 2009 года.

Следующие пять дней он участвовал в научном эксперименте «Радар-Прогресс», основной целью которого является «определение пространственно-временных зависимостей плотности, температуры и ионного состава локальных неоднородностей ионосферы, возникающих в результате работы двигателей корабля».

Для наблюдения использовался большой комплекс наземных средств Института солнечно-земной физики Сибирского отделения Российской академии наук, расположенного в Иркутске. Постановщиком эксперимента выступил «Радар-Прогресс» -- ЦНИИ машиностроения, который находится в Королеве Московской области.

На место отстыкованного «Прогресса М-03М» на модуль «Пирс» 1 мая 2010 года должен причалить следующий корабль этой серии -- «Прогресс М-05М». Он доставит на МКС около 2,5 т различных грузов. Старт запланирован на 21.15 мск 28 апреля.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 14:00
Стало известно, что личный адвокат президента США Рудольф Джулиани ездил в Киев и вернулся оттуда с очень хорошими новостями для Дональда Трампа. Это может означать только одно – возобновление расследований на Украине дел против его политического соперника Джо Байдена.
14.12.2019, 12:18
Консервативная партия Великобритании на внеочередных выборах обеспечила себе крупнейшую победу за последние 30 лет. Таким образом, брексит пройдет в рекордно быстрые сроки.
Реклама