Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:00
Москва
8 августа ‘20, Суббота

Взрывы на шахте «Распадская» унесли жизни 31 горняка

Опубликовано
Текст:

Число жертв взрывов на шахте «Распадская» в Кемеровской области за несколько часов выросло вдвое. По последним данным, авария унесла жизни уже 31 горняка. 59 человек остаются в шахте, их судьба неизвестна. Поиски продолжаются. На то, чтобы поднять живых на поверхность, у спасателей есть максимум 48 часов.

До 31 человека возросло, по последним данным, число погибших при взрывах на шахте «Распадская» в Кемеровской области, сообщили РИА «Новости» в Сибирском региональном центре МЧС России. Поиски остальных 59 человек продолжаются.

Ранее из шахты в городе Междуреченске Кемеровской области были подняты на поверхность 17 тел погибших горноспасателей, спустившихся в шахту после первого взрыва. Следствие проводит процедуры их опознания.

Времени у спасателей крайне мало. По словам главы МЧС, у его подопечных есть максимум 48 часов на то, чтобы поднять на поверхность людей из двух точек в шахте. «Из всех точек и мест, где работали шахтеры и спасатели, критическими остаются две, потому что там разрушена система дренажа. Систему водопонижения в этих точках не восстановишь. У нас есть для проведения работ 1,5 суток -- 48 часов», -- сказал Шойгу.

Он добавил, что приток воды во время работы шахты в этих местах составлял 2 тыс. куб. м в час. По предварительным данным, в одной точке находятся шесть человек, в другой -- семь. Как отметил Шойгу, в точке, где находятся шесть человек, проблему создает еще то, что к ним нужно идти через две сбойки.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев сообщил, что если раньше была «проблема с безогневой резкой», то благодаря МЧС она решена. «Мы отсекли самую опасную часть шахты -- это там, где погибли 17 человек. В северной и южной части шахты спасатели приступили к работе -- начали проникать в стволы шахты», -- сказал Тулеев. Шойгу сообщил, что в левой части шахты находятся шахтеры и спасатели, в правой части -- только шахтеры. «За ночь организовано электроснабжение в тех местах, где оно было нарушено», -- добавил глава МЧС.

Тела по крайней мере пяти погибших, поднятые в последние часы, опознаны. Трупы еще семерых были подняты и опознаны накануне. «Имена погибших не называются, так как возможны ошибки во время опознания», -- заявил ранее директор шахты Игорь Волков.

Два взрыва прогремели на крупнейшей в России угольной шахте в ночь на воскресенье с интервалом в четыре часа. Спасательная операция была прервана в воскресенье вечером из-за угрозы третьего взрыва, но спасатели с риском для жизни спустились в шахту для эвакуации пяти пострадавших при взрывах, местонахождение которых было определено.

По факту ЧП на шахте возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Однако у следствия пока нет приоритетной версии. На место происшествия прибыли два следователя Главного следственного управления СКП России и три криминалиста Главного управления криминалистики Следственного комитета.

«Следователи и криминалисты незамедлительно приступили к работе на месте происшествия. В расследовании причин взрыва также принимают участие следователи и криминалисты следственного управления по Кемеровской области», -- сообщает пресс-служба СКП.

На лечение в Москву

Шестерых наиболее тяжело пострадавших при взрывах планируют доставить в понедельник на лечение в Москву, рассказала пресс-секретарь Сибирского клинического центра Федерального медико-биологического агентства Александра Дубинцова.По словам Дубинцовой, такое решение приняли медики. Сразу после аварии этих пострадавших доставили в центр реабилитации шахтеров кузбасского города Ленинск-Кузнецкий. При взрыве они получили тяжелые ожоги и переломы.«Готовятся к отправке шесть человек. Один из них отказывается. Сейчас с ним ведутся беседы», -- сказала она. Их планируется доставить из Ленинск-Кузнецкого в город Новокузнецк на вертолете, а затем на самолете в Москву в Центральный институт травматологии и ортопедии, отметила собеседница.

Ранее в сообщении областного управления МЧС уже говорилось, что пострадавших в результате взрывов на шахте «Распадская» могут доставить на лечение в московские больницы. В областном МЧС отметили, что «медики определяются по каждому серьезно пострадавшему в аварии, оценивают необходимость их доставки самолетами МЧС в клиники Москвы».

По данным оперативного штаба, из 57 пострадавших два человека находятся в крайне тяжелом состоянии, семь -- в тяжелом и семь -- в состоянии средней тяжести. Состояние здоровья 41 человека оценивается как удовлетворительное.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Нужно искать детонатор: ветеран «Альфы» назвал взрыв в Бейруте терактом
Реклама