Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:10
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Украина вычеркнула Черноморский флот из планов

Опубликовано
Текст:

Виктор Ющенко подписал указ о развитии Севастополя, где сейчас базируется Черноморский флот России. После 2017 года Украина планирует использовать инфраструктуру Севастопольской бухты в невоенных целях.

Президент Украины подписал указ в целях получения инвестиций в социально-экономическое развитие Севастополя. Как сообщает пресс-служба главы государства, указом создается рабочая группа, которой в двухмесячный срок поручено подготовить предложения по использованию инфраструктуры Севастопольской бухты в невоенных целях. По замыслу Ющенко, в Севастополь будут привлекать иностранные инвестиции, для чего там будут развивать энергомашиностроение, судостроение, транспорт, пищевую промышленность и жилищное строительство.

В частности, в указе говорится о «перестройке после 2017 года инфраструктуры Севастопольской бухты для использования в невоенных целях, о перепрофилировании и логистической модернизации портовой инфраструктуры». На финансовое обеспечение проекта предусмотрены дополнительные расходы.

«Украинский флот настолько мал, что Севастопольская бухта для него явно избыточна, -- прокомментировал новость заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. -- Для России же  указ Ющенко означает одно: российского флота в Севастополе после 2017 года не будет. Это, конечно, не сенсация, в соответствующем тоне Виктор Ющенко высказывался неоднократно. Просто украинские власти в очередной раз указали Черноморскому флоту и России на дверь. Теперь все будет зависеть от того, кто станет следующим президентом Украины».

Сопредседателями рабочей группы по развитию Севастополя, в задачи которой и войдет конверсия нынешней базы Черноморского флота, назначены первый вице-премьер Украины Александр Турчинов и глава Севастопольской областной администрации Сергей Куницын. Уже сегодня им поручено определиться с остальным составом группы.

В рамках проекта по развитию Черноморского региона также предполагается реализация проектов экологической направленности (в том числе международных), в частности по борьбе с разливами нефти и их последствиями в акватории Черного моря. Также в указе говорится о создании дополнительных рабочих мест, снижении уровня безработицы, развития телекоммуникаций региона.

Экономическая целесообразность

Как пояснил в разговоре с корреспондентом Infox.ru заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения (Киев) Михаил Самусь, «в 2017 году, после ухода Черноморского флота России из Крыма, в Севастопольской бухте останутся 4 корвета и, возможно, 3 фрегата украинского флота». «Это значит, что огромная бухта будет пустовать, что неправильно с экономической точки зрения», -- отметил эксперт. Самусь напомнил, что акватория Севастопольской бухты и сегодня не используется в полной мере. Ведь ее инфраструктура создавалась, исходя из потребностей советского Черноморского флота, в котором было более двухсот кораблей. «Сейчас же в бухте базируются 40 российских и около 30 украинских кораблей, а мест базирования – больше, чем достаточно.  К 2017 году большая часть российской и украинской эскадры устареет настолько, что ее впору будет списывать в металлолом. И я не думаю, что новых кораблей будет очень много. Скорее всего, речь может идти о десятке-полутора боевых единиц украинского флота», - подчеркнул Михаил Самусь.

По словам собеседника Infox.ru , разговоры о «коммерциализации» Севастопольской бухты ведутся давно и «есть разные планы ее гражданского использования – начиная с размещения здесь судоремонтных заводов, расширения гражданских портов и кончая созданием на побережье курортных и туристических зон». Кроме того, полагает Самусь, указ Виктора Ющенко ставит целью создание не только гражданской инфраструктуры в бухте, но и рабочих мест для тех севастопольцев, которые сегодня обслуживают Черноморский флот. Вопрос о дальнейшем пребывании Черноморского флота в Севастополе эксперт считает практически решенным. «Договор подписан и его нужно выполнять», - подчеркивает Самусь, имея в виду российско-украинское соглашение, ограничивающее присутствие Черноморского флота в Крыму 2017 годом.  Что касается намерений Москвы продлить действующий договор аренды, то, как утверждает украинский военный эксперт, «никто из первых лиц России никогда не заявлял ничего подобного».

Выход к морю

Разговоры о том, что Украина не намерена продлевать пребывание российского Черноморского флота на своей территории, идут уже давно. В ходе конфликта в Южной Осетии и сразу же после него они приобрели особую остроту, поскольку Украина дипломатически поддержала Грузию. Однако с такой отчетливостью перспектива ухода из Севастополя предстает перед военно-морскими силами впервые.

На сегодняшний день существуют планы строительства новой военно-морской базы на территории Абхазии. Также ряд других стран (например, Ливия) выразили готовность принять у себя Черноморский флот. Однако окончательное решение о месторасположении новой базы еще не принято.

Ранее бывший командующий ВМС Украины вице-адмирал Владимир Безкоровайный заявил, что в военном плане Черноморский флот не представляет угрозы для Украины и может быть уничтожен без особого труда. Представители российских ВМС выразили сомнение в его словах.

Согласно двустороннему договору между Россией Украиной, Черноморский флот должен покинуть украинскую территорию в 2017 году. При этом документ предполагает возможность продления срока пребывания флота. Соглашение о статусе и условиях пребывания Черноморского флота России на Украине и Соглашение о параметрах раздела Черноморского флота заключены на 20 лет. Если ни одна из сторон не позднее чем за один год до истечения срока действия соглашений письменно не уведомит другую сторону об истечении срока их действия, соглашения будут автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды.

После раздела флота в 1997 году Черноморский флот насчитывал около 100 кораблей и 25 тыс. человек личного состава, а сейчас в его состав входит 35 кораблей и 11,5 тыс. военнослужащих.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама