09:25
Москва
19 февраля ‘20, Среда

Задержаны подозреваемые во взрыве в Евпатории

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Евпатории задержаны подозреваемые во взрыве жилого дома, жертвами которого стали 27 человек. Подозреваемые -- коммунальщики, которые работали в этом доме.

По подозрению во взрыве жилого дома в Евпатории 24 декабря задержаны три человека – директор коммунального предприятия «Житловик-1», мастер технического участка и газоэлектросварщик. Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Украины, следственная бригада выяснила, что в подвале взорвавшегося дома находилась слесарная мастерская коммунального предприятия. Там хранились баллоны с газом и смесью «МАФ». По характеру повреждения здания следователи установили, что эпицентр взрыва  находился именно в подвале.

Прокуратура Крыма завела уголовное дело по ст. 196 УК Украины (неосторожное уничтожение и повреждение чужого имущества, приведшее к тяжким телесным повреждениям и гибели людей). Взрывотехническая экспертиза установила, что взрывных веществ и их остатков в доме не было. По делу допрошены более 150 лиц, в коммунальном предприятии изъяты документы. В связи с этим 28 декабря прокуратура Крыма завела еще одно уголовное дело по ч. 2 ст. 367 УК Украины (служебная халатность и служебный подлог), которое объединено с предыдущим в одно производство.

Главная версия о взрыве баллонов была высказана главой МЧС Украины Владимиром Шандрой 26 декабря. При этом министр отмечал, что отрабатываются и другие версии.

Кислород разрушил дом

Как сообщалось ранее, причиной взрыва в жилом доме в Евпатории стала разгерметизация одного из баллонов, хранившихся в мастерской в подвале дома. Такой вывод сделала следственная комиссия, сообщил украинский «5-й канал». В подвале дома хранились баллоны с кислородом, ацетиленом и газом для сварочных работ. Один из баллонов разгерметизировался, возникла реакция с горюче-смазочными материалами, которые также хранились в мастерской. На месте происшествия после разбора завалов нашли 12 баллонов. Сейчас проверяют все дома в Евпатории, выясняя, нет ли в них подобных опасных мастерских.

Поисково-спасательные работы на месте обрушения дома завершились в воскресенье. Более 60 жителей дома, включая 13 детей, размещены в санатории «Фемида», для них организовано питание, оказывается медицинская и психологическая помощь. Кроме того, решается вопрос о выплате компенсаций за утраченное имущество. Правительство выделило $8,7 млн на авансовые платежи для выплат компенсаций пострадавшим от взрыва жителям. Деньги перечислены, в том числе на приобретение квартир.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Электроэнергия по цене воздуха стала реальностью благодаря ветрогенераторам
Реклама

Мы рекомендуем
19.02.2020, 08:53
В Москве в 12 раз состоялась церемония награждения звезд от журнала «Moda topical». На этот раз премию «Пара года» в одной из номинаций получили Александр и Екатерина Стриженовы. Однако неожиданно для всех супруги решили отказаться от награды, отдав ее Анастасии Заворотнюк и ее мужу Петру Чернышеву.
18.02.2020, 18:20
Федеральная служба безопасности сообщила о предотвращении в Крыму крупного теракта, который готовили двое подростков.
Реклама