Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:03
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Саакашвили называет Россию врагом, но верит в налаживание отношений

Опубликовано
Текст:

Михаил Саакашвили выступил на заседании парламента. Он заявил, что у Тбилиси есть враг, желающий развала страны, и что Грузия неплохо переживает мировой финансовый кризис.

Президент Грузии Михаил Саакашвили уверен, что страна добьется восстановления территориальной целостности мирным путем. «Грузия будет единой. Абхазия и Южная Осетия вернутся в состав Грузии, и мы этого добьемся мирно с помощью международного сообщества», -- сказал Саакашвили в четверг, выступая с ежегодным обращением в парламенте страны. При этом президент заявил, что Грузия сумеет наладить нормальные отношения с Россией, передает РИА «Новости».

Глава государства подтвердил внешнеполитический курс страны и отметил, что Грузия продолжает стремиться в европейские и евроатлантические структуры. «К этому нас подталкивает существование врага, который оккупировал наши территории и который хочет полного развала Грузии», -- сказал Саакашвили.

Президент коснулся также социального положения беженцев из конфликтных регионов страны -- Абхазии и Южной Осетии и пообещал, что до их возвращения в места постоянного проживания государство продолжит все социальные программы, которые действуют в отношении вынужденных переселенцев. Среди таких льгот -- государственная оплата коммунальных услуг, льготы в системах здравоохранения и другие.

Грузия в цифрахУровень безработицы в Грузии, по данным ООН, в 2008 году составил 13,3%. Это самый худший показатель среди стран СНГ.
Саакашвили также заявил, что у Грузии есть шанс попасть в десятку стран мира, которых меньше всего затронул экономический кризис. «Есть сложности, но не такие, как в соседних странах. Банковская система работает стабильно, курс лари стабильный, инфляция под контролем. Зарплаты и пенсии выдаются в срок, продолжаются проекты строительства дорожной инфраструктуры и строительство гостиниц», -- сказал он. «Нашим единственным приоритетом является оздоровление экономики, создание новых рабочих мест и преодоление бедности», -- сказал Саакашвили. По его словам, правительству Грузии пока удается сохранить экономическую стабильность. Саакашвили считает, что в стране нет экономического кризиса.

Саакашвили выступил с инициативой создания новой системы страхования здоровья, которая будет доступна для большинства населения.

После выступления Саакашвили решил остаться на дебаты в парламенте. Оппозиционеры сочли такой шаг президента фарсом. «Сегодня будет очередной фарс», -- заявила председатель партии «Демократическое движение -- единая Грузия» Нино Бурджанадзе. Как передает «Рустави-2», она отметила, что Саакашвили никогда не участвовал в дебатах в парламенте, когда там была «настоящая оппозиция».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама