Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:11
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Беньямин Нетаньяху стал ближе к премьерству

Опубликовано
Текст:

Шансы Беньямина Нетаньяху возглавить правительство Израиля стали более реальными. Его поддержал Авигдор Либерман, чья партия заняла третье место на выборах и от чьей поддержки зависит формирование кабинета министров.

Лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман поддерживает лидера партии «Ликуд» Беньямина Нетаньяху. Сегодня в телеэфире Либерман заявил, что посоветовал бы президенту Шимону Пересу поручить Нетаньяху сформировать правительство, сообщает Reuters. Условием Либерман выдвинул формирование коалиционного кабинета министров.

В результате прошедших 10 февраля выборов в кнессет партия «Ликуд» получила 27 мандатов в парламенте. Возглавляемая министром иностранных дел Ципи Ливни «Кадима» получила 28 мест. И Ливни, и Нетаньяху поспешили объявить о готовности сформировать правительство, однако в одиночку ни «Ликуд», ни «Кадиме» этого не сделать. Положение обеих партий зависело от поддержки Либермана, чья партия «Наш дом Израиль» получила 15 мест в парламенте.

Ранее лидер ключевой для будущей коалиции партии «Наш дом Израиль» Либерман заявил о возможности сотрудничества как с Ливни, так и с Нетаньяху. «Мы допускаем сотрудничество с любой партией(-победительницей)», -- говорил он на встрече со сторонниками. Тогда же он подчеркнул, что ему больше хотелось бы увидеть у власти «националистическое» правительство. Таким образом он намекнул, что сотрудничество с партией «Ликуд» было бы для него более приемлемым.

Решение за президентом

Для формирования правительства коалиции необходимо иметь в парламенте 61 место (всего там 120 мест). Если ни одна из сил не сможет набрать указанного количества мест, президент страны Шимон Перес сможет сам выбрать, кому поручить формирование правительства. Впрочем, даже представленная им кандидатура может не получить одобрения большинства в кнессете, как уже было осенью минувшего года, когда первая попытка Ципи Ливни создать правительство на основе коалиции центристских партий закончилась провалом.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама