Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:51
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Таджикистан разрешил транзит грузов НАТО в Афганистан

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Таджикистан станет страной-транзитером грузов коалиции НАТО, направляющихся в Афганистан. Правда, речь идет только о грузах невоенного назначения.

Таджикистан последовал примеру России и разрешил странам НАТО транзит невоенных грузов в Афганистан. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на государственное телевидение Таджикистана.

«Таджикистан позволил (НАТО) использовать свои железные и автомобильные дороги для транзита невоенных грузов в Афганистан», -- заявил в эфире американский контр-адмирал Марк Харничек.

Ранее о согласии помогать в переброске грузов в Афганистан заявляла и Россия. Как сообщил 16 февраля в интервью журналу Spiegel глава МИД России Сергей Лавров, в конце января Вашингтон обратился к Москве с просьбой использовать соглашение с НАТО относительно транзита невоенных грузов как основу для снабжения американского контингента. «Мы сразу дали согласие и помимо этого договорились с НАТО о предоставлении российских военных транспортных самолетов для действующих в Афганистане сил по поддержанию мира», -- отметил глава российского внешнеполитического ведомства.

Вместе с тем вопрос о переброске военных грузов в Афганистан остается открытым. Накануне парламент Киргизии подавляющим большинством голосов принял законопроект о денонсации соглашения об использовании авиабазы «Манас» американскими военнослужащими. Сегодня документ подписал президент страны Курманбек Бакиев. Согласно закону договор с США должен быть расторгнут через полгода.

Все силы -- на Кабул

Президент США Барак Обама намерен изменить стратегию ведения контртеррористической операции в Афганистане. В ходе предвыборной кампании он упирал на то, что Джордж Буш забросил Афганистан ради Ирака. На этой неделе стало известно, что Барак Обама решил направить в Афганистан еще 17 тыс. военнослужащих. Таким образом, численность американского контингента увеличится до 55 тыс. человек.

Такого же шага Вашингтон ждет и от партнеров по НАТО, но те не спешат с ответом. Пока известно, что дополнительные силы готовы предоставить Великобритания и Италия. Германия готова направить еще 600 военнослужащих, но только временно – на период выборов.

Между тем пусть небольшую, но все же помощь США готова оказать Грузия, которая стремится в НАТО. Накануне глава МИД Грузии Григол Вашадзе заявил, что Тбилиси направит в Афганистан 100 военнослужащих. Ранее грузинский контингент располагался в Ираке, однако во время августовского конфликта все военнослужащие были отозваны на родину.

Встреча в Москве

27 марта в Москве состоится совет глав государств Шанхайской организации сотрудничества, посвященный Афганистану. «На встрече, которая созывается под эгидой ШОС, планируется рассмотреть вопросы развития обстановки в Афганистане и ее влияния на сопредельные государства, наращивания совместных усилий международного сообщества в противодействии терроризму, незаконному обороту наркотиков и трансграничной организованной преступности, исходящим с афганской территории», -- говорится в сообщении МИД России. Приглашение на встречу направлено в том числе Афганистану, Туркмении, Турции, ООН, ЕС, НАТО.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама